Украина заняла 95-е место в рейтинге счастья

Украина заняла 95-е место в рейтинге счастья

Латиноамериканцы - оптимисты по жизни.

1 Продолжительность жизни.

2 Удовлетворенность жизнью гражданами. 

3 Состояние экологии.

В рейтинге представлены 143 страны из всех уголков планеты. 

Любопытно, что Украина оказалась между Исландией и Сенегалом. А вот самой счастливой страной признана... Коста-Рика! Интересно, что за ней следуют другие представители Карибского региона: Доминиканская Республика и Ямайка.

Вообще, согласно рейтингу, лучше всего живется людям в Латинской и Центральной Америке: отсюда 9 из 10 стран первой десятки! Неожиданно вклинился в эту когорту еще и Вьетнам.

- На самооценку уровня счастья, кроме объективных показателей жизни общества, влияет еще и субъективное мнение людей, - считает замдиректора социологической службы центра им. Разумкова Михаил Мищенко. - В двух странах с одинаковым уровнем жизни у жителей могут быть совершенно различные самооценки. Стереотип счастья вырабатывается как под воздействием СМИ, так и под влиянием исторического опыта нации. Посмотрите, в Украине национальное самосознание не в последнюю очередь формируется под воздействием произведений Тараса Шевченко. А его мировосприятие исключительно пессимистическое - Украина в его произведениях почти всегда предстает жертвой. При всем уважении к нашим классикам анализ школьной программы показывает, что у нас упор делается на произведения, которые не являются жизнеутверждающими...

Что касается латиноамериканцев, то они - оптимисты по жизни: всегда поют, танцуют и веселятся. Именно в менталитете - главный секрет их счастья.

Зато украинцы оказались счастливее соседей - белорусов и россиян.

Среди стран бывшего СССР в лидерах - Молдавия, занявшая 32-е место. Хуже всех со счастьем среди экс-советских республик в Эстонии - 131-е место.

Самые счастливые страны 2009 года

 1. Коста-Рика
 2. Доминиканская Республика
 3. Ямайка
 4. Гватемала
 5. Вьетнам
 6. Колумбия
 7. Куба
 8. Сальвадор
 9. Бразилия
 10. Гондурас
 …
 94. Исландия
 95. Украина
 96. Сенегал
 …
 108. Россия
 …
 114. США
 …
 143. Зимбабве

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт