68 детей, отравившихся в закарпатском санатории, вернулись домой

68 детей, отравившихся в закарпатском санатории, вернулись домой

На вокзале детишек встречала целая делегация родителей.

Уже за полчаса до прибытия поезда с детьми на киевском вокзале собрались родители. Рядом - пятеро врачей и машина «скорой». О прибытии группы, отдыхавшей в закарпатском санатории «Жемчужина Карпат», знали все сотрудники станции и даже были в курсе, в каком именно вагоне приедут ребята. Что неудивительно: новость о юных киевлянах, отравившихся в санатории, переполошила всю Украину…

Наконец состав медленно вполз под вокзальный навес и со вздохом остановился.

- Боже мой, похудевшие какие! Наши «звезды» телевидения и газет! - причитали мамочки, расцеловывая чад, спускающихся на платформу… 

Напомним, неделю назад 240 мальчишек и девчонок возвращались после отдыха в лагере домой. Однако по пути из Ужгорода в Киев некоторым из них стало так плохо, что врачи «скорой» сняли ребят на проходящих станциях - во Львове, Хмельницком и Тернополе. Всего в больницы попали 68 детей.

- Сын позвонил мне той ночью и пожаловался, что нехорошо себя чувствует, - призналась мама Василия Тарана Людмила. - Я, конечно, разволновалась, но не восприняла его слова слишком серьезно: всякое же бывает. Но когда через час связалась с Васей и узнала, что его вместе с другими детьми отправляют в клинику в чужом городе, у меня началась настоящая паника… 

24 человека, прибывшие из львовской больницы, всю неделю следили за своим здоровьем… по телевизору. Они со знанием дела подтверждают или опровергают некоторые версии случившегося.

- Паек тут ни при чем! Нас тошнило, еще когда мы садились в поезд, - рассказывает 14-летняя Оксана. 

Большинство детей уже чувствуют себя хорошо и непротив следующим летом снова махнуть на отдых. Только уже в другой лагерь. Впрочем, в ближайшие две недели ребятам придется продолжить лечение. 

Ну а тем временем во львовской области в Дрогобыче приняли новых маленьких пациентов. 

- Мы подготовили 30 мест для детей из детского санатория «Конвалия». Вряд ли эти два случая связаны между собой. Просто в последнее время слишком ослабили эпидемический контроль за здравницами. Некоторые из выписанных мальчишек и девчонок жаловались, что на дне йогурта, который они ели, была даже плесень! - поражается врач Татьяна Шустрова, сопровождавшая киевлян домой.

Наплевательское отношение к здоровью детей, которые, между прочим, отдыхали в лагерях далеко не бесплатно, возмущает не только эпидемиологов и врачей, но, естественно, и родителей. Правда, никто из них до сих пор не предпринял попыток наказать виновных - люди слишком озабочены судьбой своих чад, им в настоящее время не до разборок.

Зато Минздрав уже передал в Мукачевскую прокуратуру дело относительно «Жемчужины Карпат». В остатках пищи, которой кормили ее постояльцев, обнаружили палочки сальмонеллы и стафилококка!

Что касается нового инцидента в санатории «Конвалия», то пока эпидемиологи разбираются в причинах массового заболевания детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт