Анна ВЕРТЕГЕЛ, Елена НИКИТИНА, Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск») (10 июля 2009)
«Беркут» задержится в Марганце, пока там все не успокоится

«Беркут» задержится в Марганце, пока там все не успокоится

Комментарии: 10
Патрули «Беркута» все еще остаются на улицах Марганца.

Напомним, волнения в городке Днепропетровской области начались вечером 28 июня. В местном кафе повздорили две компании (см. «КП» от 2, 3 и 6 июля). 22-летний сержант милиции Сергей Бондаренко кинулся разнимать драчунов и получил ножом в сердце. Подоспевший наряд погасил стычку, и «скорые» увезли раненых в местную больницу, где завязалась еще одна массовая драка! В результате армяне, побросав машины, сбежали, а победившая сторона (в основном славяне) принялась их крушить и переворачивать…

В Марганец стянули сотни правоохранителей, которые находятся там вот уже более недели. Милиция патрулирует город, охраняя все подъезды к нему. И ситуация вроде бы наладилась. Однако главный вопрос, который волнует сейчас всех - и армян, и не армян, - следующий: не повторится ли кровопролитие после того, как «Беркут» выведут?

- Милиция будет находиться там, пока обстановка полностью не стабилизируется, - успокоил нас начальник Днепропетровской областной милиции Анатолий Науменко. - Не переживайте, все под контролем, и у нас достаточно для этого сил. Мы охраняем тот район, где компактно живут армяне, проверяем дискотеки и бары, разбираемся, откуда просачиваются наркотики.

А еще Анатолий Науменко пригрозил прессе уголовной ответственностью, если та вздумает назвать конфликт в Марганце «межнациональным»…

- Случившуюся трагедию милицейское начальство рассматривает как драку и случайное убийство на бытовой почве, - делится депутат Марганецкого горсовета Ирина Кулиш. - Действительно, она разыгралась в кафе, где отдыхали две компании молодых людей. Но назревала-то уже давно! Только не как конфликт между украинцами и всеми армянами, а как противостояние с определенной частью армянского населения города.

По словам Ирины, в Марганце официально проживают около 200 армян, многие из них осели тут уже более 30 лет назад. Но есть еще и группа нелегалов. 

- Сколько их, сказать трудно, - признается депутат. - Именно нелегалы плюс небольшая часть их соотечественников - граждан Украины - занимаются весьма сомнительным бизнесом. А главное - совершают правонарушения и преступления, ощущая свою безнаказанность…

- Если суд признает, что эти люди имеют право на гражданство, мы выдадим паспорта, - заявил по данному поводу Анатолий Науменко. - Но если закон нарушался, мы их депортируем. 

Кроме того, по словам председателя Марганецкого союза ветеранов войны в Афганистане Виктора Ткачука, милиция сейчас подняла все «висяки» и «отказняки» начиная с 2005 года. Силовики обещают, что они будут пересмотрены.

Массовые беспорядки начались после убийства милиционера Сергея Бондаренко.

Массовые беспорядки начались после убийства милиционера Сергея Бондаренко.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Сергей КУЗНЕЦОВ, мэр Марганца:

- Обстановка в городе сегодня абсолютно стабильная и спокойная, это вам подтвердит любой житель. Информация о погромах, которую дали в первый день после трагедии по телеканалам, неправдивая. Определенным местным политическим силам она просто была выгодна, и они воспользовались ситуацией. В городе несколько патрулей «Беркута», но их практически не видно. Основная масса бойцов давно уехала. Работает милиция, идет следствие. Подозреваемый в убийстве с первого дня находится в Днепропетровском СИЗО.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Шумиха вокруг «конфликта славян и армян» уляжется, видимо, еще нескоро. Но дай бог, чтобы на этом все и завершилось. Страшновато становится из-за того, что некие силы пытаются искусственно раздувать пожар страстей и дальше. Потянулись в городок многочисленные эмиссары от всевозможных казачьих формирований с предложениями помощи «братьям-славянам». Живо отметился Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода», назвав инцидент «возрождением казачьего духа». На интернет-форумах всего мира армяне бьют в набат: в Украине «геноцид» многострадальной нации! 

В такой ситуации властям - и города, и области, и государства - следует проявить твердость. Не отмалчиваться, не спасать честь мундира, не делать вид, что ничего особенного не было! Вытянуть правду на солнышко. Даже если это пока и не межнациональный конфликт, то до него - подать рукой. Преступников надо судить, причем сделать процесс открытым.

И нужно помнить: у каждого народа есть свои уроды, но это не повод сводить счеты со всеми соплеменниками убийц, насильников и т. д. Поскольку в межнациональных конфликтах победителей не бывает.

Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт