Маргарита ЧИМИРИС (9 июля 2009)
На херсонском пляже на мужчину напал скат

На херсонском пляже на мужчину напал скат

Комментарии: 4
ТТХ СКАТА Длина - 1-2,5 м. Вес - до 16 кг. Длина шипа может достигать 32 см. Среда обитания - Атлантический океан, Средиземное, Черное и Азовское моря.

- Мужчине повезло, что это животное ужалило его в руку, - говорят в Херсонском областном МЧС. - Если бы яд ската угодил в область шеи или груди, то он мог бы умереть!

ЧП произошло в понедельник вечером. 41-летний житель Херсона приехал погостить к родственникам в Голопристанский район и захотел искупаться в Черном море. Но вместо того чтобы пойти на оборудованный пляж, выбрал дикий, за что и поплатился собственным здоровьем.

- Во время купания мужчина почувствовал острую боль в руке, а потом увидел, как в песок под водой прячется скат, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС в Херсонской области Елена Маляренко. - Вернувшись домой, мужчина почувствовал слабость в теле, головокружение, и тогда его родные вызвали «скорую».

Как выяснилось в больнице, турист пострадал от опасного яда ската-хвостокола. По наблюдениям специалистов, таких «зверушек» в прибрежной зоне Черного моря немного, но все-таки их стоит опасаться и избегать.

Сейчас ужаленный турист находится в Голопристанской районной больнице. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести, но стабильное, и обещают выписать на следующей неделе. Тем не менее случай уже здорово переполошил местных жителей и отдыхающих.

- Обычно скаты-хвостоколы (еще их называют морские коты. - Прим. авт.) прячутся на диких пляжах, - продолжает Маляренко. - Там они зарываются в прибрежный песок и охотятся на рыб, но если их потревожить, то они могут отомстить, поразив кровь человека опасным белком своего яда. Поэтому мы советуем людям купаться только на оборудованных пляжах, куда скаты вряд ли забредут.

Кстати, за три года на Херсонщине это уже второй случай, когда скат уколол человека. В прошлый раз все обошлось благополучно, и пострадавший выжил.

ЛИКБЕЗ «КП»

Оружие ската-хвостокола - это зазубренная по краям колючка на хвосте, которая очень опасна. В ее желобке имеются ядовитые железы, и если ужаленному человеку сразу не оказать медицинскую помощь, он может умереть. Главное правило: если вы увидели это животное, не прикасайтесь к нему. Кстати, по легенде, именно от яда такого ската умер мифический герой Одиссей, в которого вонзилась стрела с отравленным наконечником.

БЫЛО ДЕЛО

Ядовитый шип убил известного телеведущего

3 года назад такой же скат ужалил австралийского телеведущего Стива Ирвина, когда тот проводил подводные съемки в районе Большого барьерного рифа. Известный как «охотник за крокодилами» и большой любитель природы, Ирвин получил укол шипа прямо в сердце и скончался через несколько минут на руках у съемочной команды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт