Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (9 июля 2009)
Число отравившихся детей растет

Число отравившихся детей растет

За прошедшие сутки в инфекционное отделение больницы Дрогобыча привезли еще 13 пациентов. Всего же от некачественной еды пострадал 31 ребенок.

Сразу после того как в клинику начали поступать первые больные, в санаторий выехала комиссия. Специалисты сделали смывы со всех поверхностей в пищеблоке и взяли на анализ воду из источников на территории. К сожалению, это не остановило распространение заразы. Хотя медики говорят, что число пострадавших может расти потому, что все зависит от реакции организма.

- Одни ребята слабее и сразу поддались инфекции. Другие более устойчивы, потому дольше продержались, - поясняет главный врач Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко.

Между тем руководство здравницы уверяет, что у них все продукты свежие, но люди в белых халатах в один голос твердят, что налицо пищевое отравление. Да и дети, которым пришлось продолжить свой отдых на больничной койке под капельницей, утверждают, что ничего, кроме пищи в столовой, не ели.

- Я себя чувствую намного лучше. А так сильно болела голова и была очень высокая температура. Еще тошнило. Сейчас только немного повышенная температура, - жалуется 11-летняя Леся Ивашкив.

- В целом состояние пострадавших можно оценить как среднее. Ни одного ребенка в реанимации нет. Конечно, о полном выздоровлении говорить пока рано, - сообщила начальник отдела пищевых инфекций Львовской областной санстанции Оксана Кудла.

Поскольку «Конвалия» - частный санаторий, вход в него охраняют, и чужим туда просто так не проникнуть. Руководство здравницы, пребывание в которой обходится родителям в 100-200 гривен на одного ребенка в день, общаться с журналистами не желает. Не отвечают ни стационарные, ни мобильные телефоны.

ОФИЦИАЛЬНО

Василий КНЯЗЕВИЧ, министр здравоохранения Украины:

- Предварительная версия случившегося в «Жемчужине Карпат» и «Конвалии» - сальмонелла и ротавирусы. Этого можно было не допустить. Надо наводить порядок.

Чиновник также сообщил, что причины заболевания детей и меры предупреждения подобных случаев будут рассмотрены 9 июля на коллегии министерства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса слесарьпроверяйфильм Need for Speed: Жажда скорости