Киев на 81-м месте в числе самых дорогих городов мира

Киев на 81-м месте в числе самых дорогих городов мира

Комментарии: 2
В этом году Токио сместил Москву с 1-го места.

В нынешнем году лидирует Токио. Москва, возглавлявшая рейтинг три сезона подряд, сместилась и даже уступила второе место еще одному японскому городу - Осаке. Вслед за Белокаменной в пятерке самых дорогих городов мира значатся Женева и Гонконг.

Киев оказался в середине списка - на 81-й отметке, между марокканской Касабланкой и столицей Бахрейна Манамой, хотя еще год назад был 42-м. Основным фактором «удешевления» главного города Украины эксперты называют девальвацию гривны.

Из стран бывшего СССР дороже Киева казахский Алматы (44-е место), российский Санкт-Петербург (46-е место), латвийская Рига (55-е место) и эстонский Таллинн (74-е место).

Конечно, к подобным рейтингам нужно относиться с долей скепсиса. Например, согласно недавно опубликованному отчету, проведенному лондонской консалтинговой компанией ECA International, наиболее накладной для зарубежных гостей стала… ангольская Луанда (см. сайт kp.ua). Она угодила в фавориты из-за невероятных проволочек с обработкой грузов в ее океанском порту, а также по вине инфраструктуры, почти целиком разрушенной тремя десятилетиями гражданской войны. Зато в отчете Mercer ангольской столицы нет вовсе.

- То, что у каждой компании выходит свой результат, нормально, - считает замдиректора социологической службы центра Разумкова Михаил Мищенко. - Тому причиной различные методики оценки: они все используют для исследований собственные индикаторы. Кроме того, читая эти сравнения, нужно понимать, что в них подразумеваются товары и услуги высшей категории, рассчитанные на иностранцев и не берущие во внимание стоимость продуктов на рынках Москвы или Киева.

СПРАВКА «КП»

Рейтинг Mercer’s Cost of Living*

1. Токио (Япония)
2. Осака (Япония)
3. Москва (Россия)
4. Женева (Швейцария)
5. Гонгконг (Китай)
6. Цюрих (Швейцария)
7. Копенгаген (Дания)
8. Нью-Йорк (США)
9. Пекин (Китай)
10. Сингапур (Сингапур)

80. Касабланка (Марокко)
81. Киев (Украина)
82. Манама (Бахрейн)

143. Йоханнесбург (ЮАР)

* Предназначен для фирм и организаций, собирающихся посылать своих сотрудников за рубеж. Оценка дороговизны проживания осуществляется по 200 критериям, таким как аренда, транспорт, питание, одежда, развлечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщика текста киевсюдаЛюбовь по-взрослому