Елена КАЛАЧЕВА, Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (8 июля 2009)
Ребята, отравившиеся на отдыхе, идут на поправку

Ребята, отравившиеся на отдыхе, идут на поправку

Из 64 заболевших во Львовской областной клинической инфекционной больнице остаются 37.

Вирусологическая лаборатория исследовала продукты из сухого пайка, который выдали детям, отдыхавшим в ставшем печально известным санатории (см. номер «КП» за 7 июля). По словам главного врача санэпидемстанции Львовской железной дороги Владимира Багнюка, в йогурте и сырах вирусов кишечной группы не обнаружено. Качество колбасы еще исследуют. Однако специалисты склоняются к мнению, что ребята отравились еще в санатории перед отъездом.

Из 64 заболевших во Львовской областной клинической инфекционной больнице остаются 37. Главный врач Сергей Федоренко сообщил, что все они чувствуют себя хорошо и ожидают, когда за ними приедут родители.

- Если в среду детей не заберут, то облгосадминистрация Львова будет решать вопрос отправки их одной группой, - уточнил Федоренко. - Состояние здоровья ребят опасений не вызывает, никаких последствий отравление иметь не будет.

Потерпевшие реагируют на случившуюся с ним неприятность по-разному. У одних обида, поскольку отдых испорчен, другие откровенно не хотят вспоминать о пережитом. И все хотят, чтобы эта история побыстрее закончилась.

- Завтра за мной приедут! - с радостью говорит 15-летняя Нина Лащенко. - По дому страшно соскучилась!

Что касается воспитателей, на которых сейчас двойной груз ответственности, то они отказываются от любых контактов, ссылаясь на усталость от бесконечных бесед с врачами и работниками прокуратуры.

Фото УНИАН

КСТАТИ

Людей расселили, но они недовольны

Мы вновь созвонились с киевлянкой Ольгой, прибывшую в «Жемчужину Карпат» по путевке, желая узнать, что там происходит. Девушка рассказала: всех их переселили в другие санатории по соседству.

- 20 человек, которые въехали со мной в один день, и меня перевели в «Солнечную поляну» в Свалявском районе. Полдня в понедельник мы просидели без еды, потому что ее просто негде было купить, а столовая из-за проверки не работала. Нас покормили только, когда мы попали на место, - жалуется Ольга. - Конечно, и этот санаторий хорош, но не того профиля, который нужен. Поэтому многие вообще отказываются. К тому же путевки сюда стоят дороже. Приходится либо доплачивать, либо уменьшать срок отдыха. А если учесть, что один день уже испорчен: мы много нервничали, не было лечебных процедур, - то можно считать, что отпуск не удался…

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Трускавецком санатории заболели еще 22 ребенка

В ночь с 6 на 7 июля в инфекционное отделение Дрогобычской городской детской больницы поступили 22 пациента из детского санатория «Конвалия», находящегося недалеко от Трускавца. Предварительный диагноз - острая кишечная инфекция, острый энтероколит.

Всего в этой здравнице находятся 102 ребенка в возрасте от 8 до 14 лет, жители Ивано-Франковской, Ровенской и Киевской областей. В учреждении ЧП не комментируют, по стационарным телефонам никто не отвечает. Представитель администрации, которой мы дозвонились по мобильному, молча выслушала наш вопрос и отключилась. Больше к ней пробиться не удалось.

- Мы считаем, что дети отравились некачественной едой или водой. Уже сделаны посевы, и результаты мы получим через 72 часа, - объяснил начальник Главного управления здравоохранения Львовской областной администрации Виктор Кимакович.

Медики утверждают, что больные чувствуют себя хорошо. Только одна десятилетняя девочка, жительница Ровно, до сих пор в реанимации, поскольку она страдает диабетом.

К слову, два года назад прокуратура Львовской области уже ездила по требованию родителей в «Конвалию» и нашла там массу нарушений. Тогда дирекция отделалась взысканием. Теперь в санатории снова тотальная проверка.

Тем временем глава Львовской гособладминистрации поручил тщательно обследовать все детские лагеря области, чтобы подобные происшествия больше не повторялись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт