Он улетел, обещал вернуться

Он улетел, обещал вернуться

Первая попытка Мануэля Селайи окончилась провалом.

Триумфально вернуться в мятежный Гондурас изгнаннику не удалось. Вопреки угрозам соотечественников Мануэль Селайя вновь воспользовался самолетом Уго Чавеса и вылетел на родину. Но приземлиться опальному президенту так и не удалось. Военные блокировали автомобилями взлетно-посадочную полосу аэропорта, и, сделав пару кругов, самолет отправился в Никарагуа. 

Рассказав президенту этой страны Даниэлю Ортеге о случившемся, гондурасец вылетел уже в Сальвадор, где его поджидали лидеры Аргентины и Эквадора. Как дальше будет действовать ссыльный политик, пока неясно.

Массовые беспорядки сотрясают маленький Гондурас с 28 июня, когда военные вторглись ночью в президентский дворец и насильно вывезли главу государства в Коста-Рику. Оппозиции пришлась не по нраву затея Селайи изменить конституцию и остаться на второй срок, и отправленная было в отставку военная верхушка, быстро избавилась от Верховного главнокомандующего.

Пока Селайя грозится вернуться и навести в стране порядок, его соратники лезут на баррикады, окружают аэропорт и резиденцию президента и активно ввязываются в потасовки с полицией. По данным Красного Креста, как минимум один человек погиб (беднягу застрелили, когда он штурмовал столичный аэропорт), и еще тридцать человек получили ранения. 

Переворот в Гондурасе осудило все мировое сообщество, и путчисты оказались в полнейшей изоляции. Тем не менее, идти на попятную или хотя бы сесть за стол переговоров они не собираются. 

«Я рискую собственной жизнью ради спокойствия в стране», - заявляет изганнаый президент, призывая военных вложить оружие. Сами мирные жители, отчаявшись вернуть своего правителя, теперь надеются только на ООН.

Фото АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт