Горняков послали на верную гибель?

Горняков послали на верную гибель?

Пропавших неделю искали на глубине почти 1200 метров. За проявленное мужество двоих спасателей представили к званию Героя Украины.

Из забоя в этот день не вернулись тринадцать человек. Пропавших неделю искали на глубине почти 1200 метров. За проявленное мужество двоих спасателей представили к званию Героя Украины, еще пятнадцать их коллег могут получить высокие награды. 

Правительственная комиссия, куда вошли ведущие ученые и чиновники углепрома, почти месяц разбиралась с тем, что же произошло на предприятии. Вскоре выяснилось, что госнадзор по безопасности труда наложил запрет на ведение работ на опасном участке еще за несколько дней до аварии. Однако горняков почему-то заставили туда спуститься. Когда расшифровали показания газовых датчиков, оказалось: они зафиксировали превышение концентрации метана. По мнению экспертов, это был ясный сигнал о том, что вероятна трагедия. 

- После разговора с одним из горняков выяснилось, что у ребят были неисправные самоспасатели, - говорит член правительственной комиссии Алексей Бокарев. - То есть людей отправили на верную гибель! Одному из шахтеров пришлось больше ста метров тащить теряющего сознание друга, с которым они по очереди дышали через аппарат. 

Причина аварии в том, что была полностью нарушена технология ведения работ. В итоге просела кровля, освободилось 50 000 кубометров смертельного метана и произошел подземный взрыв колоссальной мощности.

Виновным в произошедшем называют директора предприятия Варлама Миминошвили, ослабившего контроль за выполнением техники безопасности при разработке опасного участка. Кроме него, в «черном» списке с перечнем пунктов, где именно проявлена халатность, фигурируют еще несколько руководителей шахты.  

- Все члены комиссии уже заверили официальные выводы. На документе нет только подписи министра углепрома: он сейчас в отпуске, - сообщил Алексей Бокарев. 

Результаты расследования планируют официально огласить 9 июля. После этого станет известно, какие обвинения предъявят виновным. Руководство шахты им. Скочинского от каких-либо комментариев пока что воздерживается.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт