Китайская окраина взбунтовалась

Китайская окраина взбунтовалась

Полиция разгоняет погромщиков. Народные бунты в Синьцзяне всегда были делом привычным.

В настоящее побоище превратилась в воскресенье мирная поначалу демонстрация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Более 140 человек погибли, под тысячу раненых, сотни людей арестованы в результате столкновений между уйгурами и китайцами-хань.

Поводом для митинга, с которого и начались погромы, стало убийство на юге Китая двух рабочих-уйгуров, обвиненных в сексуальных домогательствах к китаянкам. Толпа уйгуров, собравшаяся на центральной площади столицы СУАР Урумчи, начала громить магазины ханьцев, избивать их, а потом и убивать. Через пару часов в город ворвался китайский спецназ и принялся жестко наводить порядок. Все въезды в Урумчи были блокированы, отключили телефон и Интернет. Однако погромы удалось подавить только к утру понедельника.

Официальные китайские власти заявили, что организаторы беспорядков находятся за рубежом. Это Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которого расположена в Германии. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на северо-западе Китая. Населен уйгурами, китайцами-хань, казахами и представителями еще 17 национальностей.

До XVIII века на этих территориях сменяли друг друга различные уйгурские государства. Затем началось их завоевание китайцами и маньчжурами, тогда и появилось название Синьцзянь - Новая территория. Несмотря на присоединение к Китайской империи, уйгуры, в основном исповедующие ислам, постоянно поднимали восстания. Но воссоздать независимое государство смогли только в 1933 году. Под названием Восточно-Туркестанская исламская республика оно просуществовало неполных 2 года. В 1944 году при поддержке СССР республика возродилась под именем Восточно-Туркестанской Революционной. Но в 1949 году, когда в Китае победили коммунисты, на территорию уйгуров вошли китайские войска. В 1955 году в КНР был создан Синьцзянь-Уйгурский автономный район.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ДЕНИСОВ, эксперт по Китаю, обозреватель Азиатской службы радиостанции «Голос России»: Уйгурский сепаратизм в КНР - это надолго

- Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе показали, что проблема исламского экстремизма в КНР остается очень острой. Даже во время прошедшей в августе 2008 года Олимпиады, когда меры безопасности по всей стране были усилены, террористическая атака произошла именно в Синьцзяне. Тогда, напомню, погибли 17 человек. Сейчас кровавый счет куда больше.

По официальным данным, с начала года в Синьцзяне ликвидировано семь подпольных террористических ячеек из сети движения «Восточный Туркестан», выступающего за создание исламского государства на территории Синьцзяна. Вполне возможно, что нынешние беспорядки в Урумчи также дело их рук.

Активность сепаратистов явно усилилась в условиях трудностей, которые китайская экономика испытывает в связи с мировым кризисом. Конечно, главный протестный мотив - национализм, но важен и социальный фактор - неравенство в материальном положении китайцев и уйгуров, на чем пытаются играть сепаратистские группировки.

Нет сомнения в том, что власти быстро наведут порядок в Урумчи. Но проблема уйгурского сепаратизма, который, несомненно, угрожает целостности Китая, еще долго будет оставаться весьма острой.  

Беседовала Людмила НОВИКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке столярпогода в ОренбургеВладимир Машков