Евгений АЗЕЕВ, Елена ЧИНКОВА (6 июля 2009, 18:45)
Россия и США  почти в два раза сократят ядерный арсенал

Россия и США почти в два раза сократят ядерный арсенал

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Первый день в Москве у американского гостя вышел весьма насыщенным: возложив венки к Могиле Неизвестного солдата, Барак Обама направился в Кремль на встречу с президентом РФ. Открывая переговоры, лидеры двух стран с оптимизмом обещали перевернуть сложные страницы истории и достичь реального прогресса в отношениях России и США.

С глазу на глаз, а затем и в расширенном составе президенты в течение нескольких часов обсуждали ворох накопившихся проблем: подписание нового соглашения по СНВ, вопрос ПРО, ситуацию вокруг Ирана и КНДР, поставки военных грузов в Афганистан через территорию России, экономический кризис и многое другое.

Главным в повестке дня значился вопрос о замене договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает уже в декабре. В принятом заявлении отмечается, что срок действия нового Договора по СНВ будет определен в десять лет, если до истечения этого срока его не заменят новым соглашением. Наконец, появились четкие цифры по взаимному сокращению ядерного арсенала: Россия и Соединенные Штаты договорились почти вдвое сократить количесвто ядерных боеголовок (до 1500-1675 единиц), и их носителей - до 500-1100 единиц. 

 В подписанном президентами коммюнике «О понимании по СНВ» говорится, что новый юридически обязывающий Договор СНВ должен быть заключен в ближайшее время.

В первый день визита Обамы в российскую столицу стороны также приняли совместное заявление по ПРО. Обещая продолжить обсуждение сотрудничества в этой сфере, лидеры двух стран поручили экспертам проанализировать угрозы 21 века и подготовить соответствующие рекомендации. Уведомлять о всех ракетных пусках будет специально созданный Центр обмена данными.

Подтверждая готовность к равноправному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, Россия и США призывают не допустить ракетного распространения. Также по окончании переговоров президенты подписали соглашение о транзите через территорию России военых грузов в Афганистан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт