Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск») (3 июля 2009)
Из-за «бунта» армян в городе Марганец милиция ввела чрезвычайное положение?

Из-за «бунта» армян в городе Марганец милиция ввела чрезвычайное положение?

Комментарии: 116
В Марганце милиция сейчас на каждом шагу.

Еще на въезде в городок Марганец, где произошла трагедия, нашу маршрутку дважды остановил «Беркут». Проверили у водителя документы, открыли багажник.

- Может, они еще и в наши сумки залезут? - негодовали пассажиры в раскаленном салоне автобуса. - Вчера родители звонили, говорят, в городе настоящий комендантский час, не захватишь паспорт - реально и в участок загреметь…

Без паспорта - никуда

В крохотном Марганце еще не видали столько правоохранителей. Патрули шманают всех подряд, останавливают легковушки, грузовики... На каждом перекресте топчутся бойцы «Беркута», на улицах повсюду сержанты с собаками. Без паспорта тут не пройти.
А в среду во дворе пятиэтажки, где состоялась панихида по убитому инспектору патрульной службы Сергею Бондаренко, вообще словно готовились к войне. Сотрудники спецподразделений густым кольцом оцепили толпу, пришедшую попрощаться с покойным. Стянули около 400 бойцов из всего региона! 

- Поползли слухи, что армяне попробуют похороны сорвать, даже намерены бомбу подложить! - раздался за моей спиной женский шепот. - И милиция боится, как бы самосуд над армянами не учинили. Их в городе - почти половина. Кто наркотой торговал, а Самвел (подозреваемый в убийстве сержанта Бондаренко. - Прим. ред.) пару лет назад насмерть девушку сбил, и с рук сошло…

Патрульные машины и автобус с «Беркутом» проводили скорбную колонну до самого кладбища. 

- Парень был замечательный: покладистый, совестливый, спортсмен, никогда первым в драку не полез бы, - поделились с газетой коллеги Бондаренко.

В милиции утверждают: сегодня в городе не найдешь жителей, которые бы не были обозлены на армян. Кого словом обидели, кто из-за бизнеса повздорил, хотя жили в общем-то мирно.

- Прежде стычек с ними не было, по крайней мере заявлений никто не писал. Это журналисты виноваты: подняли шумиху, назвав происходящее «межнациональным конфликтом». Вот и пришлось вызывать подмогу из области, - объяснил первый замначальника городского управления милиции майор Вячеслав Писаренко.

Узнав о смерти парня, украинцы кинулись громить армян.

Узнав о смерти парня, украинцы кинулись громить армян.

Армянин на армянина

Так что же случилось в тот страшный день в кафе «У Ялового»? Как оказалось, Ашот Балабекян отмечал свое 18-летие в компании друзей-борцов. Парень серьезно увлекался спортом, собирался поехать на чемпионат Европы по дзюдо. За его столиком сидел и Сергей Бондаренко в гражданском. Первым зацепил компанию 19-летний Самвел, отдыхавший рядом.

- Ну как мог возникнуть конфликт на национальной почве, если армянин пошел на армянина? - рассказала дальняя родственница Самвела, пожелавшая не называть свою фамилию. - Говорят, Самвел начал задирать Ашота, мол, почему сидишь с ними - давай к нам. Слово за слово, и между Ашотом и компанией Самвела началась потасовка. Бондаренко вышел заступиться за друга и получил ножом в спину…

Удар Сергею пришелся прямо в сердце, он умер на месте. Ашота в тяжелом состоянии с ножевым ранением в живот друзья-спортсмены отвезли в реанимацию. Сюда же привезла родня и Самвела.

- Потасовка между друзьями и родственниками ребят началась под стенами приемного отделения городской больницы №1, - рассказал майор милиции Вячеслав Писаренко. Приехал даже тренер секции дзюдо, который тренировал ребят. Понятное дело, на эмоциях кто-то кого-то слишком громко оскорбил, и завязалась драка. Армянам побили несколько машин. Один из парней, чтобы успокоить потасовку, два раза выстрелил в воздух из двухстволки.

Пиар на крови?

Как рассказывают медсестры, дежурившие в этот день в больнице, родственники и приятели Самвела буквально оккупировали больницу. Мать срывалась на крик: «Виновата во всем славянская нация». 

Друзья погибшего Бондаренко и пострадавшего Ашота тоже на слова не скупились.

Сергею было всего 22 года.
Сергею было всего 22 года.

- За Самвела сильно перепугались, из больницы его родня хотела выкрасть, чтобы избежать самосуда, - рассказала дальняя родственница подозреваемого.

Кстати, быстро облетевший страну слух, дескать, друзья Бондаренко объединяются с националистами и будут мстить армянской диаспоре, не подтвердила ни одна из сторон.
При этом кое-кто на чужом горе решил попиариться. В день похорон Сергея Бондаренко у стен Марганецкого горсовета организовали митинг, где собирали подписи горожан, желавших, чтобы армяне покинули город. Тут же на заборах появились листовки с оскорбительными высказываниями в адрес армян и мэра.

- Просто кому-то выгодно под шумок снять мэра, - перешептывались горожане, стоявшие поодаль митингующих.

Фото автора

ОФИЦИАЛЬНО

- Подозреваемого в убийстве Самвела с переломами челюсти перевели в Днепропетровское СИЗО. Возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство». Позже при обыске одной из побитых машин в бардачке обнаружили «травмат», сейчас выясняется, зарегистрировано ли оружие, - говорит майор милиции Вячеслав Писаренко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт