Юрий ТКАЧЕНКО. Фото с сайта dendrology.ru (1 июля 2009)
Пожар в Луганской области тушили два дня

Пожар в Луганской области тушили два дня

Вечером 27 июня водители, ехавшие по трассе Луганск - Донецк, могли наблюдать гигантское облако черного дыма, зависшее над Славяносербском, и мчащиеся в ту сторону вереницы пожарных машин.

- Огонь вспыхнул на околице глухого села Лопаскино Славяносербского района Луганской области, - рассказал «Комсомолке» сотрудник центра пропаганды регионального управления МЧС Алексей Бесклетко. - Пламя охватило 150 га леса и 50 га сухой травы. На месте ЧП тут же был создан оперативный штаб по тушению пожара.

На помощь спасателям пришли и работники Луганского лесоохотничьего хозяйства, и милиционеры. Для боровшихся с огнем та ночь выдалась жаркой во всех смыслах этого слова.

- Задача была не из простых, - вспоминает один из эмчеэсников. - Надо было и село спасать, и поля с лесом тушить. Сосны горели как спички. Пекло было еще то!

Село и его жителей спасли. А к утру 28-го локализовали и лесной пожар. Но не тут-то было – из-за жары и ветра придушенное пламя вспыхнуло вновь. На сей раз спасателям пришлось иметь дело сразу с несколькими далеко разбросанными друг от друга очагами огня.

К беспрецедентной спасательной операции подключились эмчеэсники и лесники из Харьковской и Донецкой областей, курсанты Луганского университета внутренних дел и авиаторы. Обуздать пожар им удалось только к восьми утра 29 июня. Однако до окончательной победы над ним еще далеко. Во вторник, 30-го, лес под Славяносербском все еще продолжал дымиться.

Истинная причина ЧП сейчас выясняется. А параллельно идет и подсчет ущерба - катастрофического даже по оперативным данным. В общей сложности огонь «сожрал» 1100 га смешанного леса, кустарника и травяного настила.

По словам экологов и лесников, на восполнение потерь природе края потребуется не один год. А вот виновников этого «светопреставления» областного масштаба еще придется отыскать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт