Никита КРАСНИКОВ. Фото с сайта photoshare.ru (1 июля 2009)
Американцы оставляют иракские города

Американцы оставляют иракские города

По этому случаю 30 июня было объявлено в стране официальным праздником. Отмечали торжество где парадами, а где - новыми терактами.

Хотя оккупанты ретируются с передовых рубежей, не все в Ираке этому рады. Многие опасаются, что страна погрузится в хаос.

Совсем из Ирака американцы, конечно, не уйдут. До 10 тысяч военных советников останутся в крупнейших городах даже после окончательного вывода войск. Да и те американские подразделения, которые должны покинуть территорию страны, будут делать это не очень спешно - у них еще есть время до конца 2011 года.

- Мы помним, как американские войска выводились из Вьетнама и чем это закончилось, - прокомментировал новость для «КП» президент Института Ближнего Востока (Россия) Евгений Сатановский. - Тогда сайгонский режим, оставленный один на один с Северным Вьетнамом, продержался не слишком долго. 

Сегодня уход американцев из Ирака ставит под вопрос целостность этой страны. На севере курды практически независимы, имеют свои вооруженные силы,  бюджет. Есть разрозненные шиитские группы, многие из которых - проиранские. И враждебные им сунниты. Режима же, который может объединить всех, - нет. 

Значит, гражданская война в Ираке будет лишь усиливаться. Его ждет судьба Афганистана, где страну разодрали, как лоскутное одеяло, враждующие группировки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт