Гондурас вспутчило

Гондурас вспутчило

Военные начали облаву на журналистов в центре гондурасской столицы Тегусигальпы.

В минувшее воскресенье президент далекого Гондураса Мануэль Селайя собирался провести у себя в стране всенародный референдум - о внесении поправки в конституцию, которая позволила бы главе государства избираться еще на четыре года (сейчас президент может находиться у власти только один срок). Но оппозиционно настроенные парламент и верховный суд лишили Селайю этой возможности. По их приказу военные ворвались в президентский дворец, арестовали главу государства и насильно вывезли его в Коста-Рику.

После этого парламентарии быстро одобрили какой-то сомнительный документ, выданный за прошение президента об отставке (сам Селайя категорически опроверг, что писал нечто подобное), и передали бразды правления своему спикеру Роберто Мичелетти. Едва заступив в должность, он  ввел в стране комендантский час. И есть из-за чего: тысячи сторонников Селайи не подчинились военным и начали сооружать в столице баррикады, перекрывая все пути к президентскому дворцу.

Сам свергнутый правитель, заверив сограждан, что остается их законно избранным президентом, на личном самолете лидера Венесуэлы Уго Чавеса перелетел из Коста-Рики в Никарагуа на чрезвычайный саммит лидеров латиноамериканских стран. А вот что стало с министром иностранных дел Гондураса Патрисией Родас, до сих пор неизвестно. В момент ареста она находилась вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа - в итоге путчисты повязали всех четверых и куда-то увезли.

Узнав об этом, Чавес пригрозил применить силу к гондурасской хунте и привычно обвинил Вашингтон в организации переворота. Но президент США выступил со своим заявлением: «Я очень обеспокоен тревожными сообщениями о свержении и высылке из Гондураса законного президента Селайи. Я призываю все политические силы и общественность соблюдать принципы демократии и уважать верховенство закона».

На защиту опального гондурасца встали также ООН и Евросоюз. Ни одна из стран мира не поддержала путчистов. Поэтому можно предполагать, что триумфальное  возвращение на родину президента Мануэля Селайи - лишь вопрос времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт