В Израиле ортодоксы повздорили с полицией

В Израиле ортодоксы повздорили с полицией

В Иерусалиме третий день массовые беспорядки на улицах. Начались они в пятницу после решения городских властей открыть автостоянку для туристов в субботу – передаёт news.liga.net.

Как сообщается , тысячи ортодоксальных иудеев сочли религиозным оскорблением нарушение священного субботнего дня, когда запрещена любая работа. Спор о том, что важнее - шаббат или принципы светского государства - привел к столкновениям с полицией.

Дополнительным фактором, тревожащим ультра-ортодоксов, является опасение, что увеличение часов работы парковки скажется на притоке машин в Иерусалим в день, когда их общине запрещено работать или водить машину, передает rbc.ua.

Еще вечером в пятницу, едва наступил шаббат, десятки тысяч ультраортодоксов вышли на улицу. Листовки с призывом раввинов были расклеены загодя. Субботняя молитва практически сразу «переросла в атаки на проезжавшие автомобили, на находившихся поблизости журналистов».

Оскорблением религиозные авторитеты посчитали намерение мэра Иерусалима Нира Барката открыть в субботу автомобильный паркинг у стен Старого города для туристов и паломников. Напомним, в Иерусалиме  в шаббат не работает общественный транспорт, закрыты театры, магазины, кафе, ибо Тора запрещает в этот день любую работу .

"Иерусалим - свободный город. Нет религиозному диктату!" - написано на плакатах людей, которые пришли к мэрии поддержать светские власти города.

Возле мэрии митинговало чуть более тысячи светских иерусалимцев. В ортодоксальном же квартале Меа Шаарим на улицы вышли 36 тысяч человек. В полицию полетели арбузные корки, картофель, содержимое мусорных баков.

Первые аресты были произведены незамедлительно. Появились первые раненые, в основном, камнями. Полиция достаточно жестко пресекала попытки ультраортодоксов прорваться к офисам городской администрации.

"То, что произошло вчера и сегодня в городе, - это нарушение, прямое нарушение закона. Полиция пресекала и в дальнейшем будет пресекать такие попытки. В частности, сегодня было арестовано 19 человек", - заявил Алекс Кагальский, представитель полиции Израиля.

Едва сгустились сумерки, волнения вспыхнули с новой силой. Ученики религиозных училищ громили светофоры, переворачивали автомобили, жгли мусор. Начавшиеся в пятницу вечером столкновения сотрясали центр Иерусалима до глубокой ночи в субботу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для телохранителя в ДонецкетутСофья Райзман