США накачивают Сомали оружием

США накачивают Сомали оружием

США передали властям Сомали 40 тонн оружия и боеприпасов за полтора месяца, сообщает lenta.ru.

На помощь сомалийским властям США потратили менее 10 миллионов долларов — часть этих денег пошла на приобретение оружия — в основном мелкого стрелкового, — еще часть пошла на выплаты властям Уганды и Бурунди за обучение сомалийских солдат.

Оружие было передано сомалийским властям для борьбы с повстанцами из исламистской группировки "Аль-Шабаб".  Напомним, что активность исламистов, усилившаяся в мае 2009 года, вынудила власти Сомали 22 июня объявить в стране чрезвычайное положение.  "Аль-Шабаб" имеет тесные связи с "Аль-Каедой", а глава этой организации Осама бин Ладен в обращении, появившемся в марте 2009 года, объявил президента Сомали Шариф Ахмед врагом террористов и призвал свергнуть правительство Сомали.

Тем временем, как мы передавали, председатель парламента Сомали Аден Мохамед Нур призвал   соседние страны "развернуть войска в Сомали в ближайшие 24 часа, поскольку власть правительства подорвана наступлением радикальных исламистов".

Аден Мохамед Нур отметил: "Мы просим соседние страны - Кению, Джибути, Эфиопию и Йемен направить войска в Сомали в течение 24 часов. В рамках сомалийской Федеральной хартии переходного периода иностранные государства должны направить войска в Сомали в случае чрезвычайного положения в стране".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт