Маргарита ЧИМИРИС, Ирина КОРОЛЬКОВА, Снежана ПАВЛОВА (24 июня 2009)
Чтобы получить выкуп, пираты полтора месяца  прятали тело убитого моряка в холодильнике

Чтобы получить выкуп, пираты полтора месяца прятали тело убитого моряка в холодильнике

Комментарии: 8

В ночь с понедельника на вторник после почти двухмесячного плена моряки захваченного 7 мая судна «Марафон» наконец-то обрели свободу. В 16 часов 30 минут по киевскому времени на корабль сбросили пакет с деньгами - жизни моряков пираты оценили в 1 миллион 300 тысяч долларов. Однако радости измученный экипаж, увы, не почувствовал. На это у ребят просто не осталось сил. Моряки находятся в тяжелом физическом и психологическом состоянии, а также подавлены из-за гибели судового сварщика Сергея Вартенкова. Как выяснилось вчера, пираты застрелили его еще в день захвата судна.

ПИЛОТОВ САМОЛЕТА ОБМАНУТЬ НЕ УДАЛОСЬ

- Переговоры шли очень сложно и часто срывались, - рассказывает Николай Маломуж, начальник Службы внешней разведки, которая занималась сопровождением операции по освобождению судна. - Прежде всего пиратов не устраивала сумма выкупа. Когда же все уладили, было решено сбросить пакет с долларами с самолета. Он упал в море возле корабля. Корсары достали его и пересчитали деньги.

Последний захватчик ушел с судна ровно в 1.50 ночи. После чего к «Марафону» подошел голландский флагман «Зевен Провинс» с военными на борту. Но из-за шторма они не смогли высадиться на сухогруз. Поэтому наши моряки повели судно к ближайшему порту сами.

Погибшему члену экипажа «Марафона» Сергею Вартенкову было 40 лет.

Погибшему члену экипажа «Марафона» Сергею Вартенкову было 40 лет.

Тогда же капитан корабля Михаил Шибитов сообщил судовладельцу жуткую новость о смерти сварщика Сергея Вартенкова. Пиратская пуля угодила в него еще в день захвата. Пострадал и кок корабля Георгий Гусаков, которого ранило в ногу.

По словам редактора журнала «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, когда самолет, с которого сбрасывали выкуп, кружил над «Марафоном», сомалийцы вынесли тело убитого на палубу и положили рядом с находившимися там моряками.

- Они сделали это для того, чтобы пилоты самолета могли пересчитать всех членов команды, - говорит Войтенко. - Но через пару минут те поняли, что на судне лежит не больной человек, а труп.

- Все это время тело моряка хранили в специальном холодильнике, - говорит Николай Маломуж. - Скорее всего, его доставят в Украину тем же самолетом, которым будут лететь выжившие члены экипажа. Это будет не ранее чем в субботу или воскресенье, когда корабль дойдет до ближайшего порта Джибути. 

ТРОЕ ДЕТЕЙ ОСТАЛИСЬ СИРОТАМИ

Почему моряки, которые не раз выходили на связь с родственниками, не сообщили новость о смерти Вартенкова, догадаться несложно.

- Пираты запрещали им говорить об этом, чтобы судовладелец не снизил сумму выкупа, - объясняет Николай Маломуж.

Впрочем, повод для беспокойства у родственников сварщика был. Каждый из членов экипажа имел возможность позвонить домой. И только Сергей Вартенков ни разу не связался с семьей.

- Мне говорили, что он в шоковом состоянии и не может подняться в рубку, - сокрушалась мама Сергея - Вера, когда приезжала в Киев, чтобы добиться правды от чиновников.

Вместе с ней побывала в Киеве и супруга погибшего Ирина. Обе женщины явно волновались больше других - будто чувствовали беду. А позавчера ночью Веру срочно отвезли в больницу с гипертоническим кризом.

Соседи Сергея (он родился и жил в Измаиле), одноклассники из школы № 11, в училище № 38 в один голос говорят, что он был хорошим парнем - приветливым и неконфликтным. Но больше всего беспокоятся о том, как дальше будут дальше жить его дети, - сиротами осталась 16-летняя дочь от первого брака моряка и двое малышей от второго.

АГРЕССИЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

Сергей Вартенков - первый, кто погиб от рук сомалийцев. Что это - фатальная случайность или теперь пираты будут массово убивать заложников?

- В последние месяцы пираты действительно стали агрессивнее, - считает редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Это связано с тем, что их задерживают правоохранительные органы разных стран, после чего расстреливают или топят. Причем нам известно лишь о тех случаях, которые юридически оправданны. А на самом деле их намного больше…

Начальник Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж уверен, что для борьбы с пиратами должны объединиться все страны мира. Особенно важно участие таких больших морских государств, как Индия и Китай.

- Акватория, в которой промышляют пираты, большая, - говорит Маломуж. - Там плавают сотни катеров. Без проделанной заранее работы по сбору информации понять, кто из этих сомалийцев пираты, а кто - нет, увы, невозможно.

Есть и еще одна проблема. Спецоперации по обезвреживанию пиратов можно провести, только если в акватории не будет ни одного захваченного судна. Ведь в противном случае сомалийские корсары могут отомстить и расстрелять заложников.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 200

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 208

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 191

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1228

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 448

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1810

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 121

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 328

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 72

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 263

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 557

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов