Маргарита ЧИМИРИС, Ирина КОРОЛЬКОВА, Снежана ПАВЛОВА (24 июня 2009)
Чтобы получить выкуп, пираты полтора месяца  прятали тело убитого моряка в холодильнике

Чтобы получить выкуп, пираты полтора месяца прятали тело убитого моряка в холодильнике

Комментарии: 8

В ночь с понедельника на вторник после почти двухмесячного плена моряки захваченного 7 мая судна «Марафон» наконец-то обрели свободу. В 16 часов 30 минут по киевскому времени на корабль сбросили пакет с деньгами - жизни моряков пираты оценили в 1 миллион 300 тысяч долларов. Однако радости измученный экипаж, увы, не почувствовал. На это у ребят просто не осталось сил. Моряки находятся в тяжелом физическом и психологическом состоянии, а также подавлены из-за гибели судового сварщика Сергея Вартенкова. Как выяснилось вчера, пираты застрелили его еще в день захвата судна.

ПИЛОТОВ САМОЛЕТА ОБМАНУТЬ НЕ УДАЛОСЬ

- Переговоры шли очень сложно и часто срывались, - рассказывает Николай Маломуж, начальник Службы внешней разведки, которая занималась сопровождением операции по освобождению судна. - Прежде всего пиратов не устраивала сумма выкупа. Когда же все уладили, было решено сбросить пакет с долларами с самолета. Он упал в море возле корабля. Корсары достали его и пересчитали деньги.

Последний захватчик ушел с судна ровно в 1.50 ночи. После чего к «Марафону» подошел голландский флагман «Зевен Провинс» с военными на борту. Но из-за шторма они не смогли высадиться на сухогруз. Поэтому наши моряки повели судно к ближайшему порту сами.

Погибшему члену экипажа «Марафона» Сергею Вартенкову было 40 лет.

Погибшему члену экипажа «Марафона» Сергею Вартенкову было 40 лет.

Тогда же капитан корабля Михаил Шибитов сообщил судовладельцу жуткую новость о смерти сварщика Сергея Вартенкова. Пиратская пуля угодила в него еще в день захвата. Пострадал и кок корабля Георгий Гусаков, которого ранило в ногу.

По словам редактора журнала «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, когда самолет, с которого сбрасывали выкуп, кружил над «Марафоном», сомалийцы вынесли тело убитого на палубу и положили рядом с находившимися там моряками.

- Они сделали это для того, чтобы пилоты самолета могли пересчитать всех членов команды, - говорит Войтенко. - Но через пару минут те поняли, что на судне лежит не больной человек, а труп.

- Все это время тело моряка хранили в специальном холодильнике, - говорит Николай Маломуж. - Скорее всего, его доставят в Украину тем же самолетом, которым будут лететь выжившие члены экипажа. Это будет не ранее чем в субботу или воскресенье, когда корабль дойдет до ближайшего порта Джибути. 

ТРОЕ ДЕТЕЙ ОСТАЛИСЬ СИРОТАМИ

Почему моряки, которые не раз выходили на связь с родственниками, не сообщили новость о смерти Вартенкова, догадаться несложно.

- Пираты запрещали им говорить об этом, чтобы судовладелец не снизил сумму выкупа, - объясняет Николай Маломуж.

Впрочем, повод для беспокойства у родственников сварщика был. Каждый из членов экипажа имел возможность позвонить домой. И только Сергей Вартенков ни разу не связался с семьей.

- Мне говорили, что он в шоковом состоянии и не может подняться в рубку, - сокрушалась мама Сергея - Вера, когда приезжала в Киев, чтобы добиться правды от чиновников.

Вместе с ней побывала в Киеве и супруга погибшего Ирина. Обе женщины явно волновались больше других - будто чувствовали беду. А позавчера ночью Веру срочно отвезли в больницу с гипертоническим кризом.

Соседи Сергея (он родился и жил в Измаиле), одноклассники из школы № 11, в училище № 38 в один голос говорят, что он был хорошим парнем - приветливым и неконфликтным. Но больше всего беспокоятся о том, как дальше будут дальше жить его дети, - сиротами осталась 16-летняя дочь от первого брака моряка и двое малышей от второго.

АГРЕССИЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

Сергей Вартенков - первый, кто погиб от рук сомалийцев. Что это - фатальная случайность или теперь пираты будут массово убивать заложников?

- В последние месяцы пираты действительно стали агрессивнее, - считает редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Это связано с тем, что их задерживают правоохранительные органы разных стран, после чего расстреливают или топят. Причем нам известно лишь о тех случаях, которые юридически оправданны. А на самом деле их намного больше…

Начальник Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж уверен, что для борьбы с пиратами должны объединиться все страны мира. Особенно важно участие таких больших морских государств, как Индия и Китай.

- Акватория, в которой промышляют пираты, большая, - говорит Маломуж. - Там плавают сотни катеров. Без проделанной заранее работы по сбору информации понять, кто из этих сомалийцев пираты, а кто - нет, увы, невозможно.

Есть и еще одна проблема. Спецоперации по обезвреживанию пиратов можно провести, только если в акватории не будет ни одного захваченного судна. Ведь в противном случае сомалийские корсары могут отомстить и расстрелять заложников.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 673

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

робота шеф повар Донецкпрогноз погоды в Ниццепозитивные новости