Украина надеется на скорое освобождение нигерийцами экипажа самолета с оружием

Украина рассчитывает, что в ближайшее время задерживаемый в Нигерии самолет с украинским экипажем будет освобожден, сообщил руководитель службы внешней разведки (СВР) Украины Николай Маломуж на пресс-конференции во вторник.

Восемнадцатого июня в нигерийском аэропорту Кано совершил вынужденную посадку украинский самолет Ан-12. при досмотре самолета в нем был было обнаружено оружие, которое якобы предназначалось для Экваториальной Гвинеи. В СМИ появилась информация о том, что груз следовал из Украины, и украинские летчики были арестованы властями Нигерии. Вместе с тем, в Киеве заявили, что при вылете из Украину в самолете оружия не было. По данным "Укрспецэкспорта" - компании-монополиста по продаже вооружений, - оружие в самолете принадлежит Хорватии. По сообщению МИД Украины, члены экипажа самолета находятся в отдельном помещении на территории аэропорта, они обеспечены всем необходимым, обвинения им не предъявлены.

"Мы надеемся, что в ближайшее время самолет будет освобожден и продолжит путь", - сказал Маломуж..

По словам руководителя СВР Украины установлено, что самолет не украинский, военный груз также не принадлежит Украине.

Он отметил, что министерство иностранных дел Украины занимается вопросов задержанного в Нигерии самолета исключительно из стремления обеспечить безопасность украинских граждан.

"Главный вопрос - это вопрос, связанный с безопасностью наших граждан. В соответствии с законодательством, МИД обязан обеспечивать безопасность граждан, я думаю, то первооснова", - сказал Маломуж.

"Мы определились, в каком положении находятся украинские граждане, есть ли какие-то уголовные преследования, каково их физическое состояние, не нарушаются ли их права. МИД в этом направлении активно работает, министерство занялось этим с первых дней, представитель МИД там постоянно находится", - сказал Маломуж.

"Мы помогаем через (свои) каналы и партнерские службы контролировать там ситуацию", - сказал руководитель внешней разведки.

Маломуж сообщил, что самолет был задержан в связи с тем, что были нарушения в декларировании груза. Он также отметил, что сейчас переговоры об освобождении самолета "находятся в завершающей стадии", передаёт РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт