Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото предоставлено Восточным региональным управлением Госпогранслужбы Украины. (23 июня 2009)
Пограничники спасли 250 черепашек от попадания в суп

Пограничники спасли 250 черепашек от попадания в суп

Часть черепашек была спрятана за обшивкой в туалете...

Обнаружили живой груз на российско-украинской границе - в пункте пропуска «Гоптовка». На бедных животных жалко было смотреть - мордочки и лапки у всех были заклеены скотчем! И как они только не задохнулись?

Владельцем груза, рассказали пограничники, оказался проводник из Узбекистана - хотел на черепахах заработать: собирался продать либо в зоомагазины, либо в рестораны восточной кухни, где из черепах варят суп. И если бы не попался, выручил бы приличную сумму. Такую сухопутную черепашку сегодня в Харькове можно купить за 155 грн., стоимость же всего груза оценили в 17,5 тысячи гривен.

Сейчас все 250 путешественниц в безопасности - их пригрел Харьковский зоопарк. Правда, обходится им такое удовольствие недешево.

- У таможни нет денег, чтобы оплачивать нам эту работу, - говорит директор зоопарка Алексей Григорьев. - Содержание одной черепахи стоит около 40 копеек в день плюс работа ветеринаров. А у нас их аж 250! В день 100 гривен, в месяц - уже 3 тысячи, а в год - 36 тысяч гривен!

...а часть ютилась в проходе между окнами.

...а часть ютилась в проходе между окнами.

Сколько времени черепашки пробудут в зоопарке, Алексей Григорьев не знает: дальнейшую судьбу их решит суд, а этого можно ждать долго. Но в зоопарке стараются не роптать. Ведь задержанная на границе контрабанда - это исчезающий вид, подобных черепах скоро вообще может не остаться. И хотя таких контрабандистов ловят каждый год, они все равно везут ценный груз. Причем как попало, поэтому в пути многие животные погибают.

Напомним, неделю назад повезло еще и 48 страусятам, которых работница вагона-ресторана поезда «Симферополь-Свердловск» везла в Россию в сумках, спрятанных под столиками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии на работу автомаляр в Харьковепогодав запорожьеКенан Томпсон