Маргарита ЧИМИРИС (22 июня 2009)

Поймали мошенника, продававшего арендованные «Ягуары» и «Лексусы»

21-летнего Дмитрия из городка Вишневое милиция искала два года. А когда он таки попал в руки сотрудников УБОПа, очень удивился, что его так быстро разыскали. Парень как раз готовил документы для выезда за границу.

- Схему своего мошенничества он продумывал тщательно и долго, - рассказывают в ЦОС ГУМВД Киева. - А потом решил применить ее на практике: в одной из столичных газет нашел объявление о сдаче в аренду кредитного «Дэу Ланоса», созвонился с хозяином, представился ему сотрудником коммерческой фирмы и предложил выгодные условия аренды. Мол, на его машине будет ездить менеджер фирмы по реализации товаров. Понятное дело, что никакой фирмы не было, а менеджером был ничего не подозревающий покупатель, которому мошенник предлагал купить авто по заниженной цене по доверенности.

Когда заходила речь о праве собственности на авто, мошенник объяснял - его можно будет оформить через год, когда за машину отдадут кредит. Получив деньги, парень начинал искать следующих жертв. Когда обманутые покупатели понимали, что попали в ловушку, найти виновного не могли. Он попросту исчезал.

Со временем аппетиты мошенника росли: в ассортименте появились «Шкоды», «Опели», «Инфинити», а чуть позже - «Ягуары» и «Лексусы». Расширил парень и географию мошенничества: автомобили он продавал не только в Киеве, но в Харькове и Одессе. На момент задержания успел продать 40 арендованных машин!

Сейчас все автомобили вернулись к хозяевам, а мошеннику грозит до 8 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- В данной истории были неправы и хозяева машин, и покупатели, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Первые, прежде чем передавать машины в аренду, должны были получить письменное разрешение от банка, который дал в кредит этот автомобиль. Служба безопасности банка проверяет арендатора и могла бы выяснить, что здесь работает мошенник. А покупатели машин на правах доверенности должны требовать, чтобы при составлении договора о купле-продаже присутствовал хозяин машины, чья фамилия значится в техпаспорте, или хотя бы попытаться связаться с ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансия директором по рекламе Харьковтутмультик Приключения мышонка