Грузинский офицер попросил политического убежища в России

Грузинский офицер попросил политического убежища в России

Комментарии: 4

Лейтенанта пограничной службы Грузии Алика Бжанию уволили из вооруженных сил через несколько дней после того, как он перешел границу и попросил убежища в России. Об этом  сообщили представители министерства внутренних дел Грузии – передаёт lenta.ru.

Как сообщается, Бжания просит Россию предоставить ему и его семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей.

В настоящее время Бжания намеревается попросить международные организации помочь вывезти из Грузии его семью. 

Напомним, 35-летний лейтенант грузинской армии Алик Бжания 23 мая 2009 года перешел границу и обратился за помощью к российским пограничникам в Абхазии. Бжанию отвезли в Москву. По словам самого бывшего военнослужащего, он обратился в СМИ лишь потому, что опасался за безопасность оставшихся в Грузии матери, отца и брата. Бжания счел, что если его история получит огласку, грузинские власти не смогут причинить его родным вреда.

Причиной перехода границы Бжания назвал несогласие с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по мнению бывшего военнослужащего, "разваливает Грузию изнутри". При этом Алик Бжания подчеркнул, что не имеет отношения к политике и не участвовал в деятельности грузинской оппозиции.

Тем временем, как мы сообщали, в январе военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – заявлял тогда Глухов.  Мать дезертира - Галина Глухова - рассказала, что последнее время регулярно связывалась с сыном по телефону: он живет неплохо - ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Галина Глухова сообщила, что она не советует сыну возвращаться в Россию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске кондитерсюдаДжоэнна Гоуинг