Евгений АЗЕЕВ, Александр КОЦ (18 июня 2009, 12:49)
В России обвинили Америку, что в нее Корея ракеты пуляет

В России обвинили Америку, что в нее Корея ракеты пуляет

Комментарии: 4

Вице-президент Коллегии военных экспертов РФ Александр Владимиров прокомментировал для "КП" новость о том, что КНДР может произвести ракетный удар по Гавайским островам.

-  Тревога японских спецслужб совершенно естественна - ничего хорошего в непредсказуемом соседе, бряцающим серьезным оружием, нет. Рассуждать, полетит ли ракета на Гавайи, не полетит и долетит ли вообще - без толку. Этого не знает никто. А Гавайские острова упоминаются в связи с тем, что это все-таки территория США. Японцы просто привлекают внимание, мол, и в цивилизованную часть мирового сообщества может прилететь корейская ракета. Но это общий фон.

А изначально в формировании ядерной программы Северной Кореи были виноваты американцы. Еще при Клинтоне задумались, что надо что-то делать с этим полуостровом. Главной бедой КНДР была нищета. Одной из главных потребностей страны была энергетика. Тогда администрацией Клинтона было обещано, что Америка дает топливные ресурсы Северной Корее, а та в свою очередь отказывается от ядерной программы. Но США просто кинули КНДР, и та была вынуждена продолжить свою программу.

Со временем антагонизмы нарастали. Чем больше корейцев клеймили в разных международных организациях, тем больше они чувствовали себя в реальной осаде. И Корея замкнулась. Там был страшный голод, люди ели траву… Об этом знали все, КНДР просила о помощи, переступив через свою национальную гордость. Конечно, были какие-то подачки, но проблемы они не решили.

Поэтому, на мой взгляд, ядерно-ракетная программа Северной Кореи - это, во-первых, попытка обратить на себя внимание, такой крик о помощи. Во-вторых, КНДР заявляет, что это серьезная страна, с которой надо считаться. Но все просто испугались, потому что люди там решительные и могут действительно что-нибудь запустить, когда это что-нибудь у них появится. Сейчас-то у них нет боеголовок. Сейчас их ракета может только дырку в земле сделать. Но в перспективе за несколько лет они эту боеголовку создадут. И поскольку мировому сообществу наплевать на внутренние проблемы КНДР, напряженность будут снимать простыми способами. В ближайшие годы все ядерные объекты Северной Кореи наверняка будут уничтожены. Япония это сделает или Америка, но это совершенно ясно. Никто не даст развиться ядерному потенциалу КНДР до уровня прямой угрозы.

Выгодно ли это нам? В плане безопасного соседа - несомненно. Нам нужно, чтобы Корея свои усилия по ядерной программе перенаправила на развитие страны. И тогда мы достроим те 16 километров дороги, которые свяжут страну с Приморьем. И начнется интеграция наших экономик хотя бы в приграничных районах. Это очень важно. Мы должны им что-то предложить, создать какие-то совместные большие и взаимовыгодные проекты инфраструктурного и индустриального, технологического плана. И в этих проектах должны участвовать не пограничные государства, а весь мир. Только так, в совместном и полезном людям труде рождается доверие. Сейчас этого нет. Поэтому ничего хорошего в ближайшее время я там не жду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт