Письмо с  Арианы  в Украину прислали не моряки, а пираты?

Письмо с "Арианы" в Украину прислали не моряки, а пираты?

"Спасите наши души! Нас связывают, периодически избивают. Топливо заканчивается, продукты и вода на исходе". Такой телекс с призывом о помощи получила "Комсомолка" в понедельник (см. "КП" за 16 июня) от 24 моряков судна "Ариана", которые томятся в пиратском плену уже второй месяц. Текст письма отправители набрали большими буквами латинского шрифта, и с каждой строчкой сообщения ситуация на корабле казалась все более угнетающей, вплоть до того, что, если в ближайшее время пираты не получат выкуп, морякам грозит расстрел. Именно этот пункт и заставил засомневаться в том, что все написанное, - правда, ведь за несколько лет "охоты" в Аденском заливе пираты еще не убили ни одного пленника. Для них такие крайности - крах любых переговоров.

- Письмо действительно пришло с "Арианы", но писали ее моряки под жестким контролем пиратов, - объясняет начальник оперативного отдела крюинговой компании "Укркрюинг" Ирина Гончар. - Работать с техникой самостоятельно пленникам никто не позволит. Мы также получили это сообщение, но не верим ни единому слову. Ведь недавно капитан связывался с судовладельцем и говорил, что команде ничего не угрожает. Продукты еще есть, хотя топливо заканчивается. Но мы ведем переговоры и по этому поводу.

- Если ситуация на судне стабильная, то зачем тогда пиратам поднимать лишнюю шумиху? Возможно, они не могут договориться о сумме?

- Переговоры идут очень болезненно. Пираты не всегда выходят на связь и таким образом тормозят процесс. А шумиха им нужна для того, чтобы взбудоражить прессу и обратить на себя внимание. Сомалийцы отслеживают все материалы в СМИ, видят, что в стране нарастает возмущение, а потом требуют с судовладельца еще больше денег.

По словам Ирины Гончар, вчера попытка судовладельца связаться с пиратами была безуспешной. Это значит, что, скорее всего, захватчики подумывают о том, чтобы увеличить сумму выкупа. А значит, говорить о том, когда же люди обретут свободу, пока рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии продюсера в Одессе