Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото предоставлено пресс-центром СБУ Украины. (18 июня 2009)
10-летнего мальчика пытались продать на органы

10-летнего мальчика пытались продать на органы

Комментарии: 26
Бойцы «Альфы» задержали бандитов в момент передачи денег.

Двоим жителям Краматорска (Донецкая область) давно не давала покоя идея заработать на продаже человеческих органов. Не своих, конечно, - им нужен был донор. А сами хотели стать просто посредниками.

На железнодорожном вокзале в соседнем Славянске они еще зимой заприметили 10-летнего Сашку. Грязный и обшарпанный ребенок собирал там бутылки, просил денег у прохожих, там же на вокзале и ночевал… С виду пацаненок выглядел вполне здоровым, даже симпатичным. Дяди сунули Сашке пару гривен, и тот разоткровенничался - мол, мать давно лишили родительских прав, отца он не знает, жил в интернате, но сбежал. Тут-то план и созрел  окончательно - кто ж будет искать никому не нужного беспризорника?

Сашку отмыли, накормили, отвели на съемную квартиру и задурили голову красивой легендой. Мол, хотят отдать его в спортивную школу, потому что с него, Сашки, непременно толк будет - у специалистов на таланты глаз наметан. Но прежде надо убедиться, что он здоров, и пройти  медоб­следования. Счастливый Сашка даже и не думал отказываться. Тем более что в жизни эти люди были первыми, кто по-настоящему о нем заботился. 

Сейчас Сашка находится под опекой СБУ.

Сейчас Сашка находится под опекой СБУ.

Уже в марте беспризорнику обследовали сердце и сосуды, позже сделали ультразвук почек и селезенки. К радости преступников, анализы были хорошие. Но чтобы подстраховаться, мальчику организовали профилактическое противовоспалительное лечение почек и селезенки.

Прикинув, что за органы ребенка можно «срубить» не меньше 60 000 долларов, банда принялась через Интернет искать покупателя. И таковой нашелся! Правда, злодеи даже не подозревали, что клиент - из сотрудников СБУ.

Оперативник быстро вжился в роль покупателя «живого товара» и приехал на смотрины. Торговался в лучших традициях и сбил цену почти вдвое, до 35 000 долларов. А когда сказал продавцам, что ему нужны только почки этого ребенка, те цинично отмахнулись: «Да делайте с ним что хотите! Нам все равно!»

Бандитов бойцы «Альфа» взяли в момент передачи денег.

- Прокуратура Донецкой области уже возбудила уголовное дело по статье 149 часть 3 - «Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека», - сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. - Задержанным грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Сами же торговцы (к слову, по непроверенной пока информации, их было не двое, а трое)   пытались добиться подписки о невыезде вместо ареста, но их просьбу суд не удовлетворил. Сейчас они сидят в Донецком СИЗО.

Сашка тоже находится в специальном учреждении, но под опекой СБУ. Может, эта история с хеппи-эндом все же изменит его жизнь? Нам бы хотелось, например, чтобы Сашка поверил в ту красивую легенду о том, что у него есть спортивные таланты, и когда-нибудь стал великим спортсменом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт