Молдаване распустили парламент

Молдаване распустили парламент

Владимир Воронин подписал сегодня указ о роспуске парламента

Действующий президент Молдавии, а также председатель парламента Владимир Воронин подписал сегодня указ о роспуске парламента XVII созыва и назначил досрочные выборы на 29 июля  - передаёт rbc.ua.

Согласно указу, высший законодательный орган Молдавии распускается с 16 июня, принимая во внимание, что парламент не смог избрать президента Молдавии в соответствии с конституционной процедурой и в установленные действующим законодательством сроки.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдавии подтвердил правомерность роспуска парламента XVII созыва и объявление досрочных парламентских выборов. Рассмотрев запрос действующего президента Владимира Воронина о роспуске парламента, судьи КС Молдавии констатировали наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск высшего законодательного органа XVII созыва и объявление досрочных парламентских выборов.

Причиной для роспуска высшего законодательного органа страны нынешнего созыва является то, что парламент дважды не смог выбрать нового президента, и, согласно Конституции Молдавии, в этом случае он должен быть распущен.

Напомним ,  парламентская оппозиция в Молдавии дважды проигнорировала выборы президента страны и добилась проведения досрочных выборов.

Предыдущие выборы в парламент состоялись 5 апреля. Первое место, по официальным данным, заняла правящая Партия коммунистов республики Молдова (ПРКМ). Помимо нее в парламент прошли три оппозиционные партии – отмечает lenta.ru.

Оппозиция тогда обвинила руководство республики в фальсификации выборов (прежде всего, в фальсификации списков избирателей). Уличные протесты в начале апреля вылились в массовые беспорядки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.