Подготовили Александра КУЧУК, Анна КУКАРЦЕВА, Владимир ЛАГОВСКИЙ, Валентина ТЕРЕХИНА, Елена ТУЕВА («КП» - Новосибирск»). (16 июня 2009)
Свиной грипп: реальная угроза или заговор фармацевтов?

Свиной грипп: реальная угроза или заговор фармацевтов?

Комментарии: 6

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свиной грипп, он же A/H1N1, проник уже более чем в 46 стран! Всего, по подсчетам той же ВОЗ, число заболевших перевалило за 12 тысяч. Умерли около сотни.

У нас пока, слава богу, без жертв.

Ситуация и правда тревожная, но все же, согласитесь, не такая, чтобы буквально затрястись от ужаса! Ведь «просто гриппом» ежегодно болеют десятки миллионов человек по всему миру. И умирают в сотни раз больше. Но это никого особенно не волнует. Зато сообщения о свином гриппе информационные агентства начинают не иначе как: «Быстрое распространение инфекции вызвало панику во многих странах».

Не дает успокоиться и ВОЗ: с периодичностью в две-три недели организация устами своего гендиректора Маргарет Чен бьет всеобщую тревогу. А именно: повышает так называемый уровень опасности. Ныне пробил уже 5-й. Осталось лишь объявить 6-й - самый последний по шкале, принятой в 2005 году. И он уже ознаменует начало пандемии - эпидемии нового заразного и смертельно опасного заболевания всемирного масштаба.

- Ситуация крайне нестабильна, - пугает Чен, - возможно, очень скоро она выйдет на высший уровень.

Но вот вопрос: насколько этот свиной грипп на самом деле нов, заразен и смертелен?

ГРИППОЗНОЕ СВИНСТВО

Как выяснилось, ученые не знают точно, где и когда появился вирус. Возможно, в Мексике, где 1 апреля в деревне Ла-Глория, окруженной многочисленными свинофермами, заболел пятилетний мальчик Эдгар Энрике Эрнандес (его вылечили).

Подозревают и Калифорнию (США), где тоже хватает свиней. По некоторым данным, люди там начали болеть еще осенью прошлого года, но легко, и на это не обратили внимания.

Однако в нынешней заразе виноваты не только свиньи...

ЧЕМ «КАЛИФОРНИЯ» ТАК НАПУГАЛА УЧЕНЫХ?

- Это мутант, сочетающий в себе особенности трех вирусов - человеческого, свиного и птичьего (а смертность от птичьего гриппа - 70 процентов), - говорит руководитель лаборатории испытаний новых средств защиты НИИ гриппа РАМН Марианна Ерофеева. - Четко доказано, что вирус передается от человека к человеку.

- У населения нет к нему иммунитета, - добавляет только что вернувшийся с заседания ВОЗ в Женеве разработчик вакцин  доктор биологических наук Игорь Красильников. - А значит, он высоко пандемичен: рискует заболеть большое количество людей.

- Пандемию гриппа ожидают уже несколько лет, ученые уверены, что она неизбежна, и потому появление каждого нового штамма вызывает особое беспокойство, - философски замечает академик Вадим Покровский. - А вот что касается пандемии «испанки», которая якобы унесла в 1918 - 1919 годах миллионы жизней... Не поверите, но хорошего, достоверного описания той мировой катастрофы в общем-то нет! Она обросла легендами и домыслами. То был период войн по всей Европе, люди голодали, умирали и от гриппа, и от сыпного тифа. Какова была летальность именно от гриппа - точно неизвестно, нужно проводить специальное исследование.  

Однако не вызывает сомнений, что даже при слабом развитии коммуникаций в начале XX века вирус распространился между континентами и странами со впечатляющей скоростью...

Так выглядит вирус A/H1N1 (он же «Калифорния») под микроскопом.

Так выглядит вирус A/H1N1 (он же «Калифорния») под микроскопом.

- Все внимательно следят за тем, как сейчас поведет себя новый вирус в Южном полушарии, - продолжает биолог Игорь Красильников. - Там сейчас как раз сезон гриппа! Насколько он мутирует, станет ли более заразным? От этого зависят окончательные прогнозы для нас на эту осень.

Но есть и хорошая новость. По крайней мере, по мнению наших собеседников, пенсионерам этого гриппа можно не бояться. Последние исследования показали, что у людей старше 60 лет есть иммунитет к свиному гриппу! Почему так получилось, ученые разбираются.

А в группе риска на этот раз оказались молодые, вполне здоровые люди и дети...

Однако нельзя не заметить, что для кого-то появление новой мировой угрозы пришлось как нельзя кстати. Эксперты с увлечением рассматривают и различные конспирологические версии появления этого вируса. Иногда совершенно невероятные...

Версия 1

Это «утечка» биологического оружия

Как известно, мировая зараза может появиться двумя путями: ее создает либо природа, либо человек. Как только стало известно о свином гриппе, поползли слухи о секретных лабораториях в Латинской Америке, откуда вирус мог случайно (или намеренно?) «утечь». Версию тут же подхватили некоторые ученые.

- До апреля этого года никто не встречался с подобным штаммом гриппа, - утверждает австралийский исследователь Эдриан Гиббс, - и он сильно отличается от известных. Чтобы такой набор генов получился естественным путем, вирусу пришлось бы погулять по миру немало лет! Вывод - он выведен в пробирках. Скорее всего, конечно, по ошибке персонала лаборатории, не специально. А уж как он вышел «в мир» - загадка! Я напишу об этом книгу...

А глава министерства здравоохранения Индонезии мадам Супари прямо заявила, что вирус специально вывели в лабораториях. И США намеренно распространяют его в страны третьего мира. Зачем?! Да ну как же: американские фармацевтические гиганты, тесными узами связанные с банками и высшими чиновниками, втридорога продадут развивающимся странам свои лекарства для борьбы с пандемией. Плюс под видом спасения соседей навязывается глобализация...

- Да никакое это не биологическое оружие, - уверен главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН академик Юрий Гендон. - Вирус натуральной оспы - вот что может убить людей как популяцию! А смертность от свиного гриппа пока В РАЗЫ НИЖЕ, чем от обычного. Да и подхватить его не так просто. Простой пример - тот же самолет, на котором прилетел в Россию первый заболевший. Почти 10 часов люди провели с ним в одном изолированном пространстве - и никто не заразился! Между прочим, одного апчхи человека, больного обычным гриппом, хватает, чтобы заразить 50 окружающих.

- Совершенно ясно, что это никакая не утечка биологического оружия, - соглашается и академик Вадим Покровский. - Ну хотя бы потому, что штамм этот какой-то неагрессивный. Для «секретных разработок» все это выглядит странно, слишком уж непрофессионально...

Версия 2

Экономическая подножка продавцам мяса

- На свинофермах в Мексике, принадлежащих США, страшная антисанитария - это они стали инкубатором для появления нового вируса, - уверен зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский. - Там специально снижали расходы на производство, экономили. В итоге за что боролись, на то и напоролись! Упал экспорт свинины, экономика США терпит убытки. В минусе также туризм, авиаперевозки, некоторые другие отрасли.

Сейчас в Мексике уже сняли чрезвычайное положение по поводу эпидемии, а в США запретили экспортировать свинину лишь отдельным штатам... В результате куда серьезнее могут пострадать другие страны - производители мяса за океаном.

- Если вирус попадет на стада свиней в Китае и Юго-Восточной Азии, то серьезной вспышки болезни среди животных не избежать, - продолжает Лисовский. - А он туда точно попадет, ведь границы-то не закрыли. Китай и страны ЮВА как раз серьезно вложились в производство свинины. Их ждут большие экономические потери!

Кстати, для информации: по Юго-Восточной Азии все еще гуляет печально знаменитый птичий грипп. Ученые опасаются, что, «встретившись», свиной и птичий могут породить еще одного мутанта. Куда страшнее и заразнее своих «родителей»...

Версия 3


Не целуйте хрюшку ни в пятак, ни в тушку!

Не целуйте хрюшку ни в пятак, ни в тушку!

Рыльце в пушку у производителей лекарств?

Этой весной производители вакцин загрустили: слишком мало людей в мире прививаются от гриппа. Прибыли падают.

Знаменитая швейцарская компания, выпускающая «единственную защиту от всех гриппов» препарат «Тамифлю», в отчете за 2008 год также зафиксировала убытки. Они наработали большую дозу лекарства в надежде на пандемию птичьего гриппа. А та не состоялась... И тут на тебе - свиной грипп! Очень вовремя.

- ВОЗ ввиду угрозы пандемии свиного гриппа уже закупила 72 миллиона упаковок «Тамифлю», - говорит руководитель Департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Конечно, серьезных денег на борьбу с вирусом ждут и от правительств разных стран. Речь идет о таком «пустяке», как несколько миллиардов долларов, - столько в совокупности потратили в мире на разработки различных лекарств и вакцин от того же птичьего гриппа.

Сейчас страны соревнуются, кто быстрее сделает вакцину от свиного гриппа и «снимет сливки». Плюс, пока говорят об угрозе, на бирже активно растут акции фармацевтических фирм.

По оценкам экспертов, с начала мировой «гриппозной истерии» они выросли в среднем на 15 - 20%. А ведь в самом начале кризиса производители едва успевали считать убытки!

Но вот вопрос: помогут ли эти лекарства и прививки, если на самом деле начнется эпидемия?

- Грипп - это вирус с интеллектом, он очень быстро мутирует, - сомневается Мелик-Гусейнов. - И не факт, что вакцина, разработанная на сегодняшнем варианте вируса, спасет от того штамма, что будет ходить по миру через полгода.  

Тем не менее США первыми начали разработку «свинской» вакцины. И на это правительство выделяет около 1 млрд долларов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Итак, супервируса, который будет «чистить человечество», ждут уже больше десятка лет. Пандемия «испанки» в 1918 - 1920-х годах (вирус H1N1, по непроверенным данным - 40 млн жертв), в 1957-м («азиатский грипп», H2N2 - от 1 до 4 млн жертв), в 1968-м («гонконгский», H3N2 - 1 млн погибших). У всех этих вирусов были «птичьи гены», которые примерно три раза в столетие превращают грипп в нечто особо опасное...

ВАЖНО!

Если вы подозреваете у себя А/H1N1

Симптомы свиного гриппа мало чем отличаются от симптомов обычного: головная боль; боли в мышцах; повышение температуры; кашель; ангина; насморк; диарея и рвота (иногда).

Волноваться стоит прежде всего тем, кто контактировал с приезжими из Америки, Мексики, стран Юго-Восточной Азии, Испании и прочих мест, где уже нашли свиной грипп.

Понять, есть ли в крови А/H1N1, можно по анализу крови. А пока медики подсказали нам меры профилактики:

  • не стесняться носить марлевые повязки;
  • смазывать ноздри противовирусными мазями (например, той же оксолиновой);
  • поддерживать свой иммунитет привычными способами: витамины, мед и т. д.;
  • соблюдать элементарные правила гигиены;
  • сейчас прививаться бессмысленно, но к следующему эпидсезону стоит.  

«Свинья» геополитического масштаба

Даже не будучи именитыми политтехнологами, рискнем предположить, что такой мощный проект мирового масштаба, как свиной грипп, вполне может учитывать множество интересов и одновременно развиваться по разным направлениям, между собой не связанным. Ударно продвигать нужные исследования и лекарства. Или, наоборот, работать на уничтожение репутаций политиков или фармацевтических фирм.

Народ в Интернете, например, с интересом обсуждает информацию о том, что, только по опубликованным данным, паника вокруг птичьего гриппа принесла бывшему главе Пентагона и крупному бизнесмену Дональду Рамсфелду 5 миллионов долларов... Не могли ли те же военные, используя старые связи, спровоцировать новую волну мировых страхов?

- Рассуждать об этом можно сколько угодно, но вряд ли подобную информацию кто-то сможет официально подтвердить, - усмехается Давид Мелик-Гусейнов.

P.S. Разумеется, нам небезразлично здоровье наших близких. И свое собственное. Придется - и маски наденем, и прививки сделаем. Опасаться и держать ухо востро нам не привыкать. Вот только не хочется в очередной раз оказаться в роли доверчивых дурачков, которых кто-то профессионально и цинично держит в вечном страхе, заставляя нервно метаться по аптекам и трястись за здоровье собственных детей. Поверьте, поводов для этого хватает и без свиного гриппа...

Такие информационные игры далеко не безобидны. Ведь контролировать, во что превратится или куда пойдет дальше запущенный тобой вирус - что настоящий, что виртуальный, в нынешнем мире, увы, практически невозможно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт