Тарас КОЗУБ, Елена ЧИНКОВА («КП» - Москва»). Фото АР. (15 июня 2009)
После выборов президента в Иране начались массовые беспорядки

После выборов президента в Иране начались массовые беспорядки

В Тегеране жгут покрышки и мусорные баки.

Возвращение на политическую сцену Мира Хоссейна Мусави придало нынешним президентским выборам в Иране долю интриги. Пока действующего главу государства обвиняли в огромной инфляции и порче отношений с западными державами, его соперник, которого здесь уже окрестили новым «Обамой», рьяно ратовал за реформы и завоевывал сердца молодых избирателей.

Явка на выборы, за которыми в эти дни следил весь мир, была рекордной - на избирательные участки в пятницу пришли примерно 75-80% граждан. Но курс перемен в Иране все же не прижился: в субботу утром стало ясно, что Махмуд Ахмадинежад уверенно побеждает своих соперников, набирая уже около 70% голосов. К воскресенью разрыв между кандидатами составил уже 34 процента. Стало ясно: на выборах победил Ахмадинежад.

Однако около полуночи в субботу Мир Хоссейн Мусави провел пресс-конференцию, в ходе которой объявил о своей однозначной победе. На это, по его словам, указывают все факторы по всей стране. Но несколько мгновений спустя штаб Ахмадинежада официально рапортует о победе своего кандидата.

Мусави ничего не оставалось, как обвинить власти в фальсификациях и пообещать оспорить результаты выборов. «Наш долг - защитить голоса народа, - цитирует политика АР. - Пути назад нет».

В субботу вечером иранские власти задержали десятерых лидеров местных партий, выступающих за реформирование консервативных устоев иранского общества. Возможно, арестован и главный соперник Махмуда Ахмадинежада на выборах президента Ирана Мир-Хоссейн Мусави - эту информацию опубликовала израильская газета «Гаарец». По информации издания, Мусави взяли под стражу, когда он направлялся в резиденцию главного духовного лидера страны - аятоллы Хаменеи.

Тотчас же в Тегеране вспыхнули массовые беспорядки: тысячи сторонников Мусави вышли на улицы с лозунгом «Где мой голос?». Они обвинили власть в подтасовках и потребовали новых выборов. В дело вмешалась полиция: людей избивали дубинками и пытались оттеснить из центра города.

Митинги не утихали до утра. Недовольные жгли покрышки и мусорные баки. А утром в воскресенье со специальным обращением к нации выступил Махмуд Ахмадинежад.

- Народ сделал выбор. Ни я, ни мои соперники не вправе идти против его воли. Все должно быть в рамках закона и справедливости. Эти выборы были абсолютно свободными и честными и стали огромным достижением для всей страны!

На момент подписания номера «КП» в печать в Тегеране не работала мобильная связь и был закрыт доступ к популярным интернет-ресурсам, где люди могли выложить фотографии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по эксплуатации в одессеметеопрогноз донецкфильм о гангстере