На пляжах Азовского моря по-прежнему кое-где «фонит» песок

На пляжах Азовского моря по-прежнему кое-где «фонит» песок

В советские времена неподалеку от береговой линии разрабатывали месторождение тория

На пляжах Азовского моря под Мариуполем (Донецкая область), на площади около 1200 квадратных метров, обнаружен радиоактивный песок. В местах накопления опасного минерала гамма-излучение превышает норму, по меньшей мере, в 50 раз – передаёт news.liga.net.

Как сообщается, еще в советские времена неподалеку от береговой линии разрабатывали месторождение по добыче тория. Это естественный радионуклид, который раньше использовали в металлургии.

Радиоактивный песок даже визуально отличается от обычного, т.е. эту полосу можно легко увидеть. Там не рекомендуется загорать и купаться. На пляжах, где накопился опасный песок, санэпидемстанция установила предупреждающие знаки. Правда, многие отдыхающие их попросту игнорируют.

Санэпидемстанция проводит ежегодное боронование, подсыпает чистый песок, который перемешивается с ториесодержащим. После смешивания песков торий теряет радиационную активность, но гамма-излучение все равно превышает норму. Поэтому медики хотя и не запрещают отдыхать, но все же рекомендуют не подвергать себя лишнему облучению.

Напомним, как мы сообщали, скопление радиоактивного песка находится  на пляже Песчаный в районе домов №137-145 по улице Большая Морская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа сценарист Харьков