Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Криминал ТВ. (12 июня 2009)
Наливайченко взял под личный контроль дело о трагедии на реке Десенке ФОТО

Наливайченко взял под личный контроль дело о трагедии на реке Десенке ФОТО

Комментарии: 8

Украинскому правосудию предстоит очередной экзамен - на скамье подсудимых может оказаться влиятельный человек. Напомним, 21 мая в Киеве на реке Десенке (район Троещины) скоростной катер протаранил деревянную лодку, в которой находилась пожилая пара. От сильного удара женщина погибла, а мужчина получил травмы. (Все подробности об этом ЧП - на нашем сайте kp.ua) «Комсомолке» первой удалось узнать подробности трагедии. Как оказалось, катером управлял сотрудник СБУ…

В уголовном деле заменили подозреваемого?

Спустя неделю после аварии удалось выяснить: хозяин роковой лодки - замначальника одного из управлений СБУ. Фамилии называть нет смысла, ведь уже через неделю нам сообщили, что в уголовном деле проходит другой человек. Как ни странно, новый фигурант тоже работает в СБУ, правда, не на руководящей должности.

- Нам удалось узнать, что в деле якобы заменили фамилию, - сообщила нам дочь погибшей женщины Валентина. - После трагедии я четко слышала от прокурора имя подозреваемого. Оно было другим.

Была ли подмена, мы утвердительно сказать не можем. Надеемся, это покажет следствие. Но одно ясно и сейчас: главным подозреваемым остается сотрудник СБУ. Спецслужба решила не скрывать этого, и после публикации «Комсомолки» сотрудники Службы безопасности пришли к дочери погибшей выразить соболезнования.

- Сказали, что это их коллега, за которого им очень стыдно, - говорит Валентина. - Пообещали не препятствовать следствию и гарантировали встречу с главой СБУ Наливайченко.

По закону расследованием должны заняться военные

Есть ли у нас основания обвинять следствие в предвзятости? Почему показания собирает милиция, хотя в данном случае по закону дело должна вести военная прокуратура? Вопросов много, но ответов на них пока нет.

В Генпрокуратуре не отрицают, что по делу проходит именно сотрудник СБУ, но по поводу того, кто должен заниматься расследованием, не говорят.

- Сначала нужно выяснить, кто хозяин лодки, и узнать подробности аварии, - говорит Юрий Бойченко, начальник пресс-службы Генпрокуратуры. - Дело открыли по факту гибели, а не против конкретного подозреваемого. Если следствие докажет, что в нем фигурирует сотрудник спецслужбы, дело переправят в военную прокуратуру...

А пока родственники погибшей засыпают все инстанции письмами с просьбой передать дело военным.

Владелец катера виновен в любом случае

Учитывая, что уголовное дело открыли по статье 291 «Нарушение правил безопасности движения на транспорте», эсбэушник, наехавший на стариков, может схлопотать до 7 лет тюрьмы.

Но есть варианты, что сотрудник СБУ (владелец катера-убийцы) может оказаться не причастным к ЧП. Дело в том, что он утверждает, дескать, перед трагедией передал руль своему знакомому, который потом скрылся…

«Комсомолка» обратилась к специалистам Киевской морской школы. Нам объяснили, что избежать ответственности владельцу судна не удастся, так как передавать управление судном можно исключительно лицу, имеющему специальные права. Кроме того, трагедия случилась в 15 метрах от пляжа. А так близко подплывать к зоне отдыха катерам нельзя...

«Комсомолка» продолжит следить за ходом событий этой трагической истории.

ЗВОНОК В СБУ

- Это действительно трагический случай, - сказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. - Да, на катере был наш сотрудник. А вот кто управлял судном, непонятно. Дело под личным контролем Валентина Наливайченко. Его позиция такова: если будет доказана вина нашего сотрудника, будем помогать следствию. Виновник понесет наказание.

Назвать фамилию подозреваемого в СБУ отказались. Как и не сказали, помогут ли силовики семье погибшей материально.


Читайте также:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт