В столице начались кровавые разборки между бизнесменами?

В столице начались кровавые разборки между бизнесменами?

Комментарии: 6

Лифт взорвал киллер-профи

В субботу во время взрыва в лифте жилого дома по улице Богдана Хмельницкого, 57, погиб 45-летний бизнесмен, экс-депутат Брусиловского райсовета (Житомирская обл.) Игорь Звонников.

- Убийство Звонникова явно было заказным, - говорят в ЦОС ГУ МВД в Киеве. - Причем выполнил его профессионал. Он досконально изучил распорядок дня жертвы, знал, в какое время предприниматель выйдет из квартиры и войдет в лифт. А также о том, что трое охранников в это время будут ожидать его на улице возле парадного. Вероятно, преступник заранее вмонтировал миниатюрное взрывное устройство (300 граммов тротила) в коробку переговорного аппарата «диспетчер - пассажир» и управлял им с мобильного телефона, находясь неподалеку от дома.

По одной из версий, с бизнесменом могли расправиться из-за его криминального прошлого. Мол, Игорь Звонников являлся бригадиром по кличке Звоня (Звонарь) в ОПГ столичного авторитета 90-х годов Рыбки (напомним, неизвестный киллер расстрелял Виктора Рыбалко 12 мая 2005 года прямо в центре Киева). Но, во-первых, Игорь Звонников не был судим. Во-вторых, опытные оперативники утверждают: среди подручных Рыбки не было такого человека!

Возможно, поводом для убийства предпринимателя был перераздел сфер влияния в бизнесе, к которому он имел отношение. По некоторым данным, Звонникову принадлежали охранная фирма и несколько заправочных станций. Кроме того, он якобы активно занимался недвижимостью. Доказательством его финансового благополучия является тот факт, что он арендовал жилье в очень престижном доме. По словам риелторов, ежемесячная стоимость аренды - не менее 3000 «зеленых».

Филя Жебровская сделала ответный «выстрел»

А вот профессионализм киллера, покушавшегося на жизнь сестры нардепа от фракции НУ-НС Павла Жебровского и бессменного руководителя «Фармака» Фили Жебровской (по оценке журнала «Фокус» она - самая богатая женщина Украины), вызывает большие сомнения.

Горе-киллер поджидал бизнес-леди во вторник около ее особняка на улице Старицкого, 6. Когда утром она вышла из дома, чтобы сесть а автомобиль, он дважды выстрелил ей в спину из спортивного немецкого пистолета «люгер» и попытался удрать. Но угодил прямо под тяжелый кулак водителя Фили Ивановны. В результате чего, уже изрядно побитый и потрепанный, позорно ретировался, позабыв скутер, на котором приехал, и мотоциклетный шлем. Кроме того, в руках у водителя гендиректора «Фармака» осталась маска напавшего на нее преступника!

По слухам, у погибшего Киселя было прозвище Дед.

По слухам, у погибшего Киселя было прозвище Дед.

- Я уверен: если хотят убить - убивают! - говорит оперативник со стажем из столичного милицейского главка. - А в данной ситуации имела место инсценировка покушения на жизнь, а не попытка расправы. Видимо, кто-то хотел напугать Жебровскую и тем самым заставить ее принять какое-то решение. Думаю, камнем преткновения были бизнес-вопросы. Возможно, как и в случае с Игорем Звонниковым, перераздел сфер влияния...

Так это или нет, но вчера во время встречи с журналистами гендиректор компании «Фармак» заявила:

- Я не знаю, кто хотел моей смерти. Но уверена, что это преступление не могло произойти из-за моих личных связей. Просто сейчас в нашей стране очень тяжелая криминогенная ситуация. Возвращаются бандитские девяностые…

Ранее аналогичное заявление сделал и ее брат Павел Жебровский.

Легко предположить, что таким образом Жебровские предупреждают кого-то. Мол, мы не испугались киллера на скутере и можем в любой момент публично назвать имя своих настоящих врагов! Так что не делайте глупости.

Дед умер. Можно воевать?

Конечно, все сказанное выше лишь версия. Но вот вопрос: существует ли связь между этими двумя преступлениями? На первый взгляд они не имеют между собой ничего общего. Но тенденция тем не менее прослеживается.

Как уже рассказывала «КП», две недели тому назад в аварии в Винницкой области погиб известный украинский тренер и, по слухам, криминальный авторитет 90-х годов Владимир Кисель. На его похороны съехалась вся бизнес-элита столицы, а также высокопоставленные чиновники и силовики. Все они понимали, какое будущее ожидает их.

- Владимир Карпович пользовался невероятным авторитетом у богатых людей, - сказал тогда корреспонденту «КП» один из бизнесменов. - Поэтому его приглашали в качестве третейского судьи на разборки между предпринимателями. Он мог помирить самых заклятых врагов. И есть еще один момент. Данное Деду (по непроверенным данным, именно такое прозвище было у Киселя в криминальном мире) слово никто не нарушал. Подозревали, что сформированное еще в 90-е годы его кровавое ОПГ все еще существует. Теперь же сдерживать бизнес-войны будет некому…

Действительно, уже на следующей неделе в столице начались кровавые разборки. Ситуация осложняется еще и тем, что во времена экономического и политического кризиса уровень преступности в любой стране всегда повышается, а милиция не справляется со своими обязанностями.

КСТАТИ

По факту убийства Игоря Звонникова возбуждено уголовное дело. Но опера уже окрестили его «глухарем». Столь цинично и красиво выполненные преступления редко раскрываются.

Другое дело - покушение на гендиректора «Фармака». По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, это дело не безнадежное.

- У нас уже есть информация, которая поможет выйти на след преступников, - сообщил Луценко.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт