Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото с сайта lenta.ru (11 июня 2009)
Семьям погибших горняков выплатят до 300 тысяч гривен каждой

Семьям погибших горняков выплатят до 300 тысяч гривен каждой

Вчера в Донецке похоронили шестерых горняков, которые погибли 8 июня на шахте им. Скочинского. Напомним, утром в понедельник там произошел крупный выброс. Под землей в тот момент находились 48 горняков, 35 из них смогли самостоятельно выбраться на поверхность. В день аварии спасатели вытащили из-под завала тела двоих шахтеров, позже нашли еще семерых погибших. Судьба четверых горняков не известна, но шансы на их спасение тают с каждой минутой.

Тем временем Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве занялся подсчетом компенсаций, которые нужно выплатить родственникам погибших. Семьи получат единоразовую помощь в сумме пятилетнего заработка горняка, также будут оплачены похороны, а кроме того, положены ежемесячные страховые пособия и пенсия в связи с утратой кормильца. Таким образом, каждая семья может рассчитывать на сумму до 300 тысяч гривен.

Что же случилось на глубине 1150 метров в понедельник утром, ответит правительственная комиссия. Скорее всего, это произойдет не ранее чем через положенные в таких случаях 10 суток после аварии. Однако специалисты уже сейчас говорят о том, что подобные ЧП чаще всего происходят из-за ошибок людей.

- Теоретически причиной внезапных выбросов может быть невыполнение каких-то мероприятий по технике безопасности. Кроме того, спровоцировать выброс, подобный нынешнему, могли и взрывные работы. А шахта им. Скочинского - повышенного уровня опасности, - говорит заведующий кафедрой охраны труда и аэрологии ДонНТУ Юрий Булгаков.

Напомним, прокуратура Донецкой области уже возбудила уголовное дело по статье 272 часть 2 «Нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью», по которой виновным может грозить до 8 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт