Сегодня 26 февраля +2°C

На шахте Скочинского нашли тела шестерых погибших горняков

В понедельник утром на образцово-показательной донецкой шахте произошел мощный выброс газо-угольной смеси. Под землей на участке аварии находились 48 человек. Живыми смогли выбраться на поверхность только 35. Из счастливчиков лишь двоим не понадобилась медпомощь, все остальные сейчас находятся в больницах города. Двоих погибших нашли через несколько часов после ЧП, а вчера с шахты снова пришли печальные новости.

Спасательные работы на шахте продолжаются.

Спасательные работы на шахте продолжаются.

- По самой последней информации, горноспасатели достали из-под завала уже шесть тел. Судьба еще семерых пока остается неизвестной. Спасательные работы продолжаются, - сказал вчера мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Если в день аварии среди родственников, которые круглосуточно дежурят на шахте, царила паника, то вчера она сменилась глубоким унынием. Почерневшие от горя матери, жены и дети застрявших в забое шахтеров находятся в состоянии глубокого психологического шока. И хотя большое начальство регулярно выходит к ним, чтобы отчитаться о ходе поисковых работ, родные горняков уже готовятся к самому плохому. Им известно, что после выброса обстановка под землей катастрофически ухудшилась…

- В выработке поднялась температура. Сейчас на место аварии подается воздух и налаживается проветривание. Нужно еще около двух суток для того, чтобы туда смогли попасть эксперты, - вздыхают в пресс-службе Госгорпромнадзора.

Расследование уже выявило странный факт: 6 июня, то есть за два дня до аварии, Госгорпромнадзор запретил любые работы как раз на том участке, где случилась беда. Инспекторы обнаружили там существенные нарушения, которые признали угрозой для жизни шахтеров. Однако в день аварии руководство шахты заверило специалистов, что все неполадки устранены, и снова пригласило госинспекцию в лаву для проверки. В тот момент и произошла авария. Теперь Госгорпромнадзор непреклонен: работы на шахте возобновили самовольно, без разрешения их службы. 

Кстати, прокуратура Донецкой области уже возбудила уголовное дело по ч.2 ст.272 УК «Нарушение правил безопасности при проведении работ повышенной опасности». Сейчас ведется досудебное следствие. Если будут найдены конкретные виновные в этой трагедии, их могут посадить на 8 лет.  

Напомним, за последние 30 лет на шахте им. Скочинского произошло 15 аварий, в которых погибли 109 человек.

Фото Константина БУНОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пресс-секретарь в Харькове