В вузах сократят пятерки и стипендии?

С приближением сессии вузы начинает лихорадить. В харьковскую редакцию «КП» обратился преподаватель самого престижного вуза города - ХНУ им. Каразина - и сообщил, что профессуру вуза поставили перед фактом: хороших оценок в зачетках должно быть существенно меньше. Мол, такой указ пришел из Минобразования. Привел и конкретные цифры якобы министерской разнарядки: во время сессии только 10 % студентов можно поставить пятерки, 50 - 60 % могут рассчитывать на четверки, на долю остальных, 30 %,  приходятся тройки. Руководителей университетских кафедр, по его словам, ознакомили с новыми требованиями под роспись.

- На прошлой неделе пришел документ из Министерства, на который ссылались ректор и проректор. В нем говорилось, что высокая успеваемость выглядит подозрительно. Самых щедрых на хорошие оценки обещали перепроверить. Если что не так, еще придется отчитываться перед комиссией, как это студент умудрился так хорошо вызубрить предмет, - рассказал преподаватель ХНУ, не пожелавший называть свое имя.

Получить в университете официальный комментарий по поводу щекотливой ситуации не удалось. Ректор оказался в заграничной командировке, первый проректор - тоже в отъезде.

Но похожая картина, как оказалось, и в местном университете радиоэлектроники. Здесь лекторам тоже посоветовали не разгоняться с пятерками. Правда, все рекомендации устные - без подписей и лишних церемоний, сообщил один из преподавателей ХНУРЭ.

Преподаватели вузов в один голос предполагают, что подоплека министерского распоряжения - вовсе не в борьбе за строгость и высокие требования в вузах, а в банальной необходимости сэкономить на стипендиях.

Откуда такие веяния в вузах Харькова, министр образования и науки Иван Вакарчук может только догадываться.

- Такого распоряжения Министерства не существует! Это чьи-то домыслы, - заявил министр «Комсомолке». - Я могу вам сказать, что стипендии, зарплаты и другие социальные выплаты за июнь в полном объеме выполнены. Не знаю, кто собирал подписи, но никто не имел морального права пользоваться моим именем. Нужно ставить оценки соответственно знаниям студента. Никаких административных указаний нет, и пока я на должности министра образования и науки, никогда не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт