Марианна ВАРШАВСКАЯ (5 июня 2009, 15:20)
Слухи о наполовину выгоревшей Аскании-Новой оказались ложными

Слухи о наполовину выгоревшей Аскании-Новой оказались ложными

Пожар в уникальном биосферном заповеднике в Херсонской области вспыхнул в три  часа дня 7-го июня. А уже к половине восьмого вечера его удалось потушить не смотря на сильные порывы ветра, который существенно затруднял работу спасателей.

- Пострадали 223 гектаров степи, где произрастали уникальные виды трав и кустарников, - рассказала начальник пресс-центра МЧС в Херсонской области Галина Лысенко. – Причины случившегося сейчас устанавливаются. Кроме того, в районе загорания продолжают дежурить пожарные расчеты.

По словам директора Аскании-Новой Виктора Гавриленко, пожары в степи – не редкость. Трава уже в июне выгорает и легко может вспыхнуть. Поэтому все экскурсии проходят в сопровождении сотрудника заповедника, который следит за тем чтобы туристы не вздумали разжечь костер. Кстати, предыдущий значительный пожар в заповеднике произошел в июле 2007 года. Тогда пламя охватило 2 455 га заповедной территории.

Но животные и птицы, сумели спастись.

КСТАТИ

Биосферный заповедник "Аскания - Нова" - всемирно известный национальный парк Украины. Это единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. На 11 тысяч гектарах заповедной степи растут 478 видов травянистых растений. Преобладают в Асканийской степи злаки. В 2008 году Аскания-Нова стала победителем акции "Семь природных чудес Украины". Здесь на воле или в полуневоле содержатся птицы и звери из многих стран мира. Кроме того, в степи сохранились  древние курганы и каменные скифские бабы, которые создавали древние умельцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт