Принцесс уравняли в правах с принцами

Принцесс уравняли в правах с принцами

Датчане одобрили наделение датских принцесс равными правами с датскими принцами. Отныне престол будет переходить к старшему наследнику независимо от его пола – передаёт infox.ru.

По итогам национального референдума, 77,7% жителей Дании одобрили данную инициативу. Теперь конституция страны будет изменена. Ранее данное изменение было одобрено конституционным судом, однако для конечного утверждения требовалось проведение референдума. Явка избирателей составила 57,9%.

В настоящее время право престолонаследия в Дании формально имеют мужчины: корону получает принц, даже если он имеет сестру, которая старше его по возрасту.

Несмотря на это, в 1972 году трон унаследовала королева Маргарете, поскольку она вообще не имела братьев.

Датская монархия считается старейшей в Европе. Ее история началась в X веке. Королева Маргрете, которая находится на престоле уже более 30 лет, вторая королева в тысячелетней истории датской монархии. Она замужем за принцем Хенриком. У них двое сыновей — Фредерик и Йоахим. При этом избранницы обоих принцев — иностранки и простолюдинки. Жена Фредерика — австралийка, Йоахима — француженка.

Тем временем, как мы сообщали, вчера впервые в истории провозгласили раввином афроамериканку.  45-летняя Элайза Стэнтон  в ближайшие месяцы будет работать в общине в городе Гринвилле  (США). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт