Александр ФЕДЧЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ, Алла КОНИК. Фото с сайта kubanphoto.ru (5 июня 2009)
В стране «взрывались» химзаводы и «переворачивались» цистерны с ртутью

В стране «взрывались» химзаводы и «переворачивались» цистерны с ртутью

Комментарии: 10

Такой массовой паники в Украине давно не было. Из уст в уста передаются слухи о некой ужасной катастрофе. Самые распространенные версии: взрыв Павлоградского химзавода и перевернувшаяся цистерна с ртутью. В городах и селах люди боятся выйти из дому, чтобы не надышаться какой-нибудь гадостью - даже в магазин опасаются выйти, не то что детей отпустить погулять на улицу. Страшные слухи вчера утром добрались и до столицы. Ужаса добавляют воспоминания о Чернобыле - мол, в 1986-м о взрыве реактора не сразу объявили.

ХАРЬКОВ: в ожидании ртутной тучи

Со среды в Харькове началась паника - люди как по команде стали закрывать окна и двери, забирать детей домой с прогулок, звонить родственникам и друзьям, чтобы предупредить о надвигающейся на город ртутной туче. Странным образом веры в то, что это правда, добавила сильная гроза с градом, которая разразилась над городом. Слухи нарастали как снежный ком - уже вечером в Харькове всерьез говорили о якобы дохнущих прямо на улицах собаках и массовых отравлениях людей.

Паника достигла такого масштаба, что на сайте облгосадминистрации разместили информацию о том, что в области никаких ЧП с химвеществами не произошло. Опровергли информацию и МЧСники.

ПОЛТАВА: страху нагнали военные учения

В Полтаве народ паниковал, но версии происшествий там выдвигались с местным колоритом - что ртуть разлилась на железнодорожном вокзале на окраине города. По другой - ЧП произошло на Полтавском заводе газоразрядных ламп, где в производстве используется ртуть. При этом все слышали новость от знакомых и друзей. Впрочем, свою роль в создании паники сыграли военные учения, которые проходили в Полтаве. Людей о них не предупредили, а в городе было полно милиции и пожарных.

ДОНБАСС: «катастрофа» случилась одновременно в восьми местах области

С начала недели весь регион живет в страхе. Переполох начался после невесть откуда взявшейся новости о выбросе на заводе «Стирол» - и понеслось: «взрывались заводы», «попадали» в ДТП машины с ядохимикатами, в Азовском море близ Мариуполя «появилось» гигантское нефтяное пятно, а  финальный аккорд - «перевернувшаяся» цистерна с ртутью. Причем ЧП, по разным версиям, произошли одновременно в 8 местах Донецкой области!

ПАВЛОГРАД: в городе все спокойно

Днепропетровск и область тоже напуганы перевернувшейся цистерной с ртутью под Павлоградом. Все с ужасом ждут, когда ядовитое облако доползет до областного центра. Обсуждают и взрыв на Павлоградском химзаводе. При этом в самом Павлограде все спокойно.

- Наш дом - в полукилометре от завода, и ничего: как слышите, я еще жив! - пошутил по телефону местный житель Ярослав Никитин. - У нас тут все спокойно.

В областном управлении МЧС также все страшилки опровергают. Устали отвечать на звонки и в областном управлении СБУ.

- Мы все проверяли - никаких инцидентов нигде не было, - заверил начальник службы безопасности Владимир Верхогляд.

КОММЕНТАРИЙ ФИЗИКА

«Чтобы получить пары ртути, нужен супервзрыв»

Сергей Литовченко, доцент физико-технического факультета Харьковского национального университета им. Каразина:

- Если бы цистерна перевернулась и ртуть просто вылилась на землю, она, как несмачивающая жидкость, собралась бы в лужи или мелкие шарики. А чтобы получить пары ртути, нужен супервзрыв за тысячу градусов, возможно, с каким-то попутным газом. Да и тогда ртуть, поднявшись вверх и охладившись, осела бы в пределах нескольких километров, так как это очень тяжелый металл.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому это нужно?

Версий несколько. Самую вероятную высказал начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль:

- Какая-то группа людей уже вторую неделю специально распространяет подобные слухи в ряде областей. Специально обзванивают квартиры и распространяют информацию о некоем крупном ЧП. Мол, нужно закрыть окна, позвонить родственникам, соседям, чтобы они сделали то же самое. Подобные сообщения у нас не редкость. Такое происходит ежегодно накануне курортного сезона. Подозреваю, кому-то выгодно сделать так, чтобы в Украину туристы боялись ехать. Пора этим вопросом заняться правоохранительным органам.

А может, это происки политтехнологов накануне выборов? Запустили слух пострашнее, чтобы проверить, насколько хорошо в стране работает сарафанное радио. Однако Евгений Копатько, учредитель Донецкого информационно-аналитического центра, руководитель R&B Group эту версию опроверг:

- Слухи всегда были и есть. Да, это элемент политтехнологий и в некоторых случаях может принести дивиденды. Но когда речь идет о каких-то техногенных катастрофах, я не думаю, что здесь прямая взаимосвязь с «обкаткой» избирательных технологий. Ситуация и так непростая, чтобы еще искусственно кошмарить народ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт