Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»). (5 июня 2009)
В Мелитополе планировались взрывы в шести «Ощадбанках»

В Мелитополе планировались взрывы в шести «Ощадбанках»

Здание взорвавшегося банка находится на первом этаже жилого дома.

Перед глазами людей все еще стоит картинка, запечатлевшая весь ужас взрыва в отделении «Ощадбанка»: окровавленные лица и разорванные животы, крик, стоны, плач...

Около тридцати человек попали в больницы Мелитополя, в том числе дети. Четверо - в реанимации. Причем во время взрыва пострадали в пять раз больше случайных прохожих, чем тех, кто был внутри...

Вылетевшие стекла разрезали людям животы и шеи

На место трагедии до сих пор приходят любопытные - поглазеть, а кто и сфотографироваться. В свою очередь, жители пострадавшего дома, на первом этаже которого находится взорванный банк, живут в страхе: а вдруг опять?

- В момент первого взрыва я была дома и перебирала лекарства. Когда грохнуло, подумала, что это газ, - рассказывает живущая на третьем этаже Валентина Масленникова. - Вышла на балкон. Внизу собралось много людей. И тут раздался второй взрыв - мне на голову посыпались стекла. Я отскочила. А вот людям, которые были на улице, и лица, и животы стеклами порезало...

Елена Лола вместе с мужем торговала овощами на рынке, который находится рядом с «Ощадбанком». После первого взрыва услышала, как закричал ребенок, и побежала на звук. Елена увидела, как мужчина закрыл собой малыша, и тут прозвучал второй взрыв. Кусок стекла попал женщине в шею, а обломки камней - в живот. Сейчас женщина уже пошла на поправку, но ходить на перевязки будет еще долго...

Пострадавших больше с каждым днем

Мелитопольцы тем временем продолжают обращаться в больницы. Если сначала пострадавших было 25, то сейчас уже 34.

Елене Лола кусок стекла попал в шею.

Елене Лола кусок стекла попал в шею.

«Комсомолка» проведала сотрудников «Ощадбанка», которые в момент взрыва находились в отделении. Все четверо лежат в городской больнице. Особенно пострадала старшая сотрудница Светлана - она осталась без пальцев на ногах.

Никто из работников банка подрывателей не видел - в отделении были только двое посетителей, с которыми они работали. Но за 10 минут до взрыва в помещение заглядывал какой-то тип в белом парике, которого никто толком не разглядел.

Что именно взорвалось, кассиры не поняли, никакого взрывного устройства они не видели - сразу же в панике выбежали на улицу, призывая людей разбегаться.

Один подозреваемый пойман, другой - в розыске

Милиция сработала на удивление быстро: уже к полуночи того же дня задержала подозреваемого. В его квартире нашли и составляющие для взрывчатки, и «Поваренную книгу анархиста», по которой можно приготовить из подручных средств бомбу. Через двое суток установили и второго подрывника. Оба они оказались из Запорожья, друзья-соседи.

- Один из них ранее привлекался за изготовление и хранение боеприпасов, - рассказал прокурор Запорожской области Валерий Кулаков. - В прошлом году произошел взрыв по месту жительства подозреваемого - в его квартире. Дело было направлено в суд, однако мужчина был освобожден из-под стражи.

Как выяснилось позже, налет взрыватели готовили неделю. Кроме того, у задержанного была изъята карта Мелитополя, которой пользовались сообщники. На ней были отмечены шесть отделений банка, а то, на которое совершили нападение, - обведено дважды.

Задержанный рассказал, что они с другом заложили в банке две взрывчатки, начиненные гравием, битыми стеклами и взрывчатой смесью. Одна из них была установлена в зале, другая - возле входа. Взрывы должны были раздасться через минуту. В этот интервал времени бандиты и собрались обчистить кассу, в которой было почти 30 тысяч гривен. Вторая бомба должна была замести их следы.

Впрочем, грабители не рассчитали силу взрыва. «Копоть, гарь и дым помешали нападавшим осуществить свой план», - заявил прокурор области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт