Симпсонов обвинили в рекламе курения

Симпсонов обвинили в рекламе курения

Исследователь из Гарварда Гай Эслик лично посмотрел 18 из 20 сезонов популярного американского мультсериала «Симпсоны», чтобы проанализировать все эпизоды, в которых его герои курят- - передаёт rian.ru.

В 400 эпизодах исследователь насчитал 795 случаев курения персонажей мультсериала. Как выяснил ученый, чаще всего в мультике курят взрослые - в 76% случаев. Еще 8% курящих в сериале - дети. В 16% возраст курящего определить было невозможно, например если курило животное. 63% курильщиков - это мужчины, 20% - женщины, а еще 16% пришлось на бесполые существа (тех же животных).

При этом главные курильщики в сериале - женщины: сестры Мардж Симпсон Пэтти и Сельма Бувье. Также табачная зависимость есть у клоуна Красти. Правда, отмечает ученый, здесь есть воспитательный момент: у тетушек Бувье противные голоса, вероятно, именно из-за вредной привычки, а у Красти - серьезные проблемы с сердцем.

Тем не менее, исследователь сделал вывод о том, что данный мультипликационный сериал может способствовать приобщению детей к пагубной привычке.

"Очевидно, что курение довольно часто встречается в телевизионном шоу "Симпсоны", и даже несмотря на то, что часто курение предстает в негативной форме, особенно среди детей или подростков, шоу может побудить детей начать курить", - подводит итог ученый.

Тем временем, как мы сообщали, по данным Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", сегодня в Украине курит 15 миллионов человек, среди них 60% всех мужчин и 17% всех женщин. С 1991 года количество курящих женщин возросло вдвое: если на тот момент курила каждая десятая женщина, то на сегодня - почти каждая пятая.

Однако есть и положительная тенденция: в Украине сокращается распространенность курения. Так, если в 2005 году в стране курили 41% всего населения, то в 2009 году - 35%. При этом ежегодно около 200 тысяч украинцев окончательно бросают курить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт