Нас будут кошмарить свиным гриппом до 2016 года

Нас будут кошмарить свиным гриппом до 2016 года

Комментарии: 4
Ох, нелегкая это работа - искать свиной вирус в самолете! Фото: АП

Каюсь, только сейчас я по достоинству оценил актуальность и гениальность фразы булгаковского профессора Преображенского: «Разруха в головах!» Еще недавно ее  употребляли применительно к мировому финансовому кризису. Cвинячья напасть задвинула  кризис на задворки. В мозгах  раздрай от бурного потока ежедневных кошмарных новостей. Поневоле голова заболит. А это первый признак новой опаснейшей хвори H1N1...

«Граждане c яйцами, срочно сдайте их в милицию!»

Запуганный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), грозящей  пандемией типа печально знаменитой «испанки», унесшей 90 лет назад СТО миллионов жизней, я кинулся за рецептом к авторитетному профессору. Тот прописал… «Роковые яйца». Все того же  Булгакова. Напомним...

…В  заштатном городке Стекловске  у гражданки Дроздовой  все хохлатки откинули лапки. И пошла писать губерния! Дроздова попала в местную газету «Красный боец» в статью под заголовком «Неужели куриная чума?». Весть понеслась в Москву.

И вот уже в столице невероятнейшей величины заголовок через всю страницу центральной газеты - «Куриный мор в республике»!

«В сквере против Большого театра, где бил ночью разноцветный фонтан, толкалась и гудела толпа. А над Большим театром гигантский рупор завывал: «Антикуриные прививки в Лефортовском ветеринарном институте дали блестящие результаты. Количество куриных смертей за сегодняшнее число уменьшилось вдвое». Затем рупор менял тембр и  жаловался басом: «Образована чрезвычайная комиссия по борьбе с куриной чумой в составе наркомздрава, наркомзема, заведующего животноводством Птахи-Поросюка (ну и фамилия, создатель! - Е. Ч.) и товарища Рабиновича!» Толпы народа теснились  у больших  объявлений: «Под угрозой тягчайшей ответственности воспрещается населению употреблять в пищу куриное мясо и яйца. Частные торговцы при попытке продажи их на рынках подвергаются уголовной ответственности с конфискацией всего имущества. Все граждане, владеющие яйцами, должны в срочном порядке сдать их в районные отделения милиции».

Фантастическая повесть о яйцах написана в 1924-м. Действие происходит в 1928-м.

Ужас мчится на поросячьих рылах

Залежавшиеся с 1924 года «Роковые яйца»  до боли напоминают свежую панику с птичьим гриппом, охватившим в XXI веке всю планету. Радио, ТВ, прессу заполонили тогда кошмарные новости. На голубых экранах показывали массовое сжигание домашней птицы. Врезался в память  заголовок  «Ужас, летящий на крыльях кур!» Куры не летают. Разве что иногда низенько-низенько, на несколько метров, спасаясь от сексуальных домоганий петуха. Нелепый заголовок четко отражал ситуацию: ужас, как в повести Булгакова!

И где же та ужасная пандемия? По данным ВОЗ, с 2003 по 06.04.2009 гг. зафиксировано 256 летальных исходов. Это даже не эпидемия. (Булгаков в «Роковых яйцах» и то нафантазировал около тысячи людских смертей от куриного мора в одной советской республике.) Только в Штатах за сезон обычный грипп убивает 36 тысяч человек. По миру - 500 тысяч. И никакой тревоги со стороны ВОЗ, ООН…

Глава ВОЗ Маргарет Чен - главный маркетолог лекарства от всех гриппов.

Глава ВОЗ Маргарет Чен - главный маркетолог лекарства от всех гриппов.
Фото: АП

 Вновь летит ужас, но уже на рылах свиней. Хроника всепланетного кошмара повторяется, как под копирку. Помощник гендиректора ВОЗ  Кеджи Фукуда заявил, что треть населения Земли может заразиться гриппом H1N1…

Когда ужас первых недель улегся, обнаружилось: число  жертв вируса-убийцы в Мексике, откуда  и началась вселенская паника, было завышено раз в 5. Но и без того стало очевидно - объявленный мировой мор буксует. «Мы видим обнадеживающие признаки того, что пока этот вирус не выглядит более опасным, чем обычный штамм во время сезонной вспышки гриппа», - заявил глава федерального  Центра по контролю и профилактике заболеваний США Ричард Бессер.

Однако успокаиваться рано, это могла быть лишь первая волна грядущей пандемии свиного гриппа, намекнула глава ВОЗ М. Чен: «Возможно, вирус дает нам передышку, однако мы не знаем, как долго это продлится. И напугала второй, смертельной, волной. По аналогии с печально знаменитой «испанкой», у которой первая волна тоже была легкой.

Помню, точно так же   госпожа Чен пугала пандемией птичьего гриппа!

Ох, чует мое сердце, не случайно Булгаков обозвал члена чрезвычайки Птахой-Поросюком. Странная фамилия, символическая. Пташий Н5N1 и поросючий H1N1 гриппы словно близнецы-братья, вылупившиеся из одного рокового яйца. Слишком многое их объединяет. Даже порядок пандемий, которыми нас пугают, повторяет  фамилию члена чрезвычайки.

Поставим вопрос ребром: кому выгодно подкладывать свинью человечеству?

Первое, что приходит на ум в «разрушенную голову»: фармацевты воду мутят. Они, креста на них нет, наживаются на страхах, получая сверхприбыли от продажи лекарств. Да и врачи конкретный адресок подсказал и говорят: «Этот вирус не чувствителен ни к чему, только к одному тамифлю». И наша любимая ВОЗ, которая является средоточием всего положительного, что есть у здравоохранения на планете, выступает в роли маркетингового отдела фирмы «Ля Рош», которая совершенно случайно оказалась в той же Швейцарии, в том же городе Женева. Ну разве так можно?

Действительно, нельзя. Есть и другие препараты. В  Мексике, принявшей первый удар поросячьей  напасти, использовали  4 (ЧЕТЫРЕ!) лекарства.

Разговоры о том, что ВОЗ неровно дышит к «ля рошевскому» лекарству, пошли еще в дни  «куриной паники». Известен и главный маркетолог - Маргарет Чен. В ту пору представитель гендиректора ВОЗ по пандемии гриппа, а ныне уже сама -  глава уважаемой  организации. На международных форумах по борьбе с ГРЯДУЩЕЙ птичьей пандемией она пропагандировала тамифлю и «Ля Рош». 

Посмотрим же результат маркетинга ВОЗ. По данным Datamonitor, в  2004 году, когда заварушка с птичьим гриппом начиналась, тамифлю продали на $266 млн. 2005 год - $1,3 млрд, 2006 г. - разгар паники и призывов ВОЗ - $2,1 млрд, 2007 г. - $1,7 млрд.

Спасаем просроченное лекарство!

По маркетологам  плачет Нобелевская премия. Они придумали гениальную стратегию продвижения (Воланд нервно курит в углу, а Птаха-Поросюк просто выпал в осадок!). Ставка   не на рядового потребителя, который дорогому лекарству может предпочесть дешевый аналог. Закупать препарат должны  государства!

Хитроумный ход сработал. Почему? Ответ дает реклама  тех птичьих времен. «По мнению экспертов ВОЗ, заблаговременное создание резервов противовирусных препаратов является единственным способом замедлить распространение инфекции на уровне стран и в международном масштабе, а также снизить заболеваемость, смертность и социальную нестабильность. Срок годности тамифлю - 5 лет, что позволяет сделать значительный запас препарата.

Кстати, о сроке  годности. В 2000 году он составлял 2 года. Вскоре  добавили  еще годок. Когда  началась паника курячья, продлили  еще на пару лет. Странно получается, но у детского тамифлю он по-прежнему 2 года. 

Так вы поняли наконец, в чем  ужас? В этом году  заканчивается срок годности первых запасов, сделанных  на случай обещанной ВОЗ пандемии.  А может, уже и закончился. Это ж настоящая катастрофа! Угрохали миллиарды на лекарство, его хранение,  а пандемия птичья показала кукиш.  Теперь еще утилизировать просроченное надо. Тоже небесплатно.

И фирме «Ля Рош» несладко. Мощности раскрутили, лекарства навыпускали, а спрос падает. И перспективы нерадостные.

...Но тут по весне  мексиканцев начал валить новый грипп, свиной.  ВОЗ оперативно забила тревогу - на пороге пандемия! Единственным средством от смертельной напасти ВОЗ вновь  объявила  тамифлю. Швейцарский сосед мгновенно отреагировал. «Недавняя вспышка гриппа A (H1N1) показывает, что опасный вирус может появиться совершенно неожиданно и быстро распространиться по всему миру, - заявил представитель  компании Уильям М. Бернс. - Это подчеркивает важность пополнения Всемирной организацией здравоохранения и «Рош» запасов быстрого реагирования, а также необходимость пополнения правительственных запасов тамифлю.

«Миру пообещали  за 5 ближайших месяцев значительно нарастить выпуск лекарства. А в случае  необходимости быстро  достичь максимально возможного уровня  производства - 400 миллионов курсовых доз (4 миллиарда капсул) в год.

На этом оптимистичном  фоне незаметно промелькнуло сообщение: «В свете вспышки заболеваемости гриппом А (H1N1) Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало, чтобы срок годности  для  тамифлю был увеличен с 5 до 7 лет». Это  относится и к лекарству, у которого уже истекает пятилетний срок.

Кто там сказал, что гусь, пардон, курица свинье не товарищ? Тамифлю накрепко связал их одной цепью, извиняюсь, капсулой. И не надо иронизировать, что новый вирус рыльцем не вышел. Маховик запущен. Первая волна схлынула? Так мы получим вторую волну и третью... Девятый свинячий вал. Или гусиный, крольчиный грипп.

Открою маленький секрет. От 10 до 20 процентов денежек  за каждую проданную в мире капсулу тамифлю уходит  за океан (точная цифра - коммерческая тайна). Кому? Компании «Гилеад». Не слыхали про такую? А вам это и ни к чему.  «Гилеад»  - владелец  патента на тамифлю.  До 2016 года. Вот  закончится срок, тогда   и  другие  смогут  выпускать «дженерики» тамифлю - дешевые аналоги. Но к тому сроку нам  выдадут  новые пандемии и новые лекарства от них.

Продолжение расследования читайте в следующем номере «толстушки»: «Свиного гриппа нет! Мы его придумали, господин президент».

ИЗ ДОСЬЕ  «КП»

«Ф. Хоффман - Ля Рош» входит в пятерку крупнейших фармацевтических фирм мира.  Один из ведущих производителей  лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария. Имеет представительства в 150 странах мира.  Штат сотрудников - более 80 000 человек. В  2008 году  объем продаж группы компаний «Рош» составил 45,6 миллиарда швейцарских франков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт