Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (4 июня 2009)
«Ощадбанк» в Мелитополе подорвали грабители

«Ощадбанк» в Мелитополе подорвали грабители

Комментарии: 2
После взрыва отделение банка нуждается в серьезном ремонте.

Отделение на проспекте 50-летия Победы, где во вторник утром прогремели взрывы (см. вчерашний номер «КП»), стало для мелитопольцев своеобразной достопримечательностью. Вчера с самого утра возле него толпились люди. Кто пришел просто поглазеть, а кто и сфотографировать на память. Территорию отделения уже начали приводить в порядок, однако на асфальте до сих пор видны следы крови. А тем временем милиция порадовала горожан: поймали подозреваемого!

- Взрывы в отделении банка - дело рук заезжих гастролеров-грабителей, - заявил начальник главного управления УМВД в Запорожской области Виктор Ольховский. - Преступников было двое.

Одного из них - 21-летнего жителя Запорожья - задержали уже через несколько часов после взрывов на мелитопольском железнодорожном вокзале. Наряды милиции патрулировали места, где могли появиться грабители: рынки, вокзал, автостанцию.

Узнали парня по словесному портрету, составленному со слов очевидцев. Документов при нем не было, кроме удостоверения инвалида - у запорожца нет двух пальцев на руке. К тому же он запаниковал, когда к нему подошли милиционеры. Сознаваться начал уже в отделении.

По его словам, с приятелем они приехали из Запорожья с четкой целью - ограбить «Ощадбанк». Знали, что в отделении нет ни камер наблюдения, ни охраны. Налет планировали около недели. Взрывы были частью сценария: первый должен был дезорганизовать находящихся в отделении посетителей и работников. После этого они планировали взять кассу. А второй взрыв предназначался для устранения улик.

Бомбы сделали сами и начинили их щебенкой. Кстати, задержанный уже попадался в прошлом году на изготовлении взрывчатки, но тогда его вину не удалось доказать. Но он и впрямь опытный пиротехник! Во время обыска в квартире парня нашли  вещества для изготовления взрывчатки, специнструменты и «Поваренную книгу анархиста» - знаменитое пособие для изготовления в домашних условиях взрывных устройств, оружия, ядов. В прокуратуре Запорожской области даже предположили, что этот парень может быть главарем целой банды.

- Один из налетчиков находился в момент взрыва в помещении, при этом занял такое место, что сам не пострадал при взрыве, - продолжил Виктор Ольховский. - Во всяком случае при задержании видимых ранений у него не было.

Но стройный план гастролеров дал сбой. По признанию подозреваемого, он не рассчитал мощность бомбы. Да и люди отреагировали неожиданно для грабителей: вместо того чтобы разбегаться подальше от места взрыва, народ стал сбегаться к отделению.

МНЕНИЕ БАНКА

«Никто с какими-либо пакетами не заходил»

Версия милиции не стыкуется с тем, что нам рассказали работники банка, находившиеся во время ЧП в помещении.

- Во время взрыва и за несколько минут до него в отделении было всего два посетителя. Они вели расчетные операции с кассирами. Никто с какими-либо пакетами не заходил и никаких подозрительных действий не производил, - заверила «КП» кассир Алена (фамилию просила не называть). - Минут за десять до ЧП зашел молодой парень. Покрутился минуту около стенда с объявлениями у входа в банк и вышел. Ничего с собой не приносил и ничего не оставлял.

- Связаны ли взрывы с отсутствием в отделении охраны и видеонаблюдения? - спросили мы руководителя областного управления ОАО «Ощадбанк» Александра Щадных.

- Отделения нашего банка полностью соответствуют постановлению №493, которое определяет нормы безопасности для финансовых учреждений, - поясняет он. - Я не связываю взрывы в мелитопольском отделении с ограблением. Большего говорить не стану - этим вопросом сейчас занимаются следователи, я не имею права вмешиваться в этот процесс.

КСТАТИ

Сумму компенсаций пострадавшим увеличили

31 тысячу гривен выделили вчера из горбюджета Мелитополя на одноразовую материальную помощь пострадавшим от взрывов в «Ощадбанке» 2 июня. По 9,2 тысячи гривен получат раненые, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии. Мелитопольцам с ранениями средней степени тяжести выплатят по 3,5 тысячи гривен. По 800 гривен достанется всем, кому понадобилось стационарное лечение, и по 400 - тем, кто находится на амбулаторном. Но пока выплаты не начали.

Число пострадавших, по данным на вчера, выросло до 31. Из них 26 попали в больницы, но двое уже выписались, сообщили в мелитопольском горздраве. У 19 человек ранения средней тяжести, пятеро все еще находятся в тяжелом состоянии, из них четверо - в реанимации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт