Олег ШЕВЦОВ (Наш соб. корр.),Антон ЮЛАЕВ. (3 июня 2009)

Аэробус в Атлантике повторил судьбу Ту-154, разбившегося под Донецком?

Исчезновение борта АF 447 рискует остаться самой загадочной авиакатастрофой последнего десятилетия. Рейсовый аэробус А-330 компании «Эр Франс», летевший из Рио-де-Жанейро в Париж с 216 пассажирами на борту в ночь на первое июня, пропал с экранов радаров в 4.14 по парижскому времени. Он вышел из зоны контроля бразильского архипелага Фернанду-ди-Норонья и не долетел до западноафриканской зоны Дакар. Последнее, что известно: на самолете были неполадки с электропроводкой. Это заставило экспертов предположить, что в зоне турбулентности борт получил удар молнии и потерял управление.

- Сразу всплывает в памяти катастрофа

Ту-154 под Донецком в 2006 году, - говорит специалист по безопасности полетов Виктор Тимошкин. - Видимо, в этой ситуации командир аэробуса, так же как и командир «тушки», решил обойти грозовой фронт. Погода над Атлантикой была отвратительной. Грозовые облака перекрыли весь океан от Южной Америки до Африки. Шквальный ветер, гроза, град, турбулентность - полный набор факторов, которые и по отдельности очень неприятны, а в совокупности дают страшный эффект.

По данным бразильцев, экипаж авиаперевозчика ТАМ якобы видел оранжевые огни в зоне предполагаемого нахождения. Но никаких обломков, масляных пятен или следов не найдено, хотя борт ищут пять самолетов ВВС Бразилии и два - Франции, а также американский самолет с радаром. Летчики пытаются запеленговать сигналы радиомаяков «черных ящиков» французского аэробуса.

В район поисков  вышло три военных корабля.

Как заявил вчера президент Франции Саркози, нет никаких четких версий случившегося - одни догадки. Французам вторит бразильский президент Лула. По его словам, «пока можно только плакать». Поиски тем не менее будут продолжаться «сколько нужно», но шансы найти обломки на глубине в зоне 350 км между архипелагом и Африкой весьма невелики. Впрочем, команды спасателей нацелены на поиск потерпевших.

На борту АF 447 летели представители 30 стран. Больше всего французов - 61, бразильцев - 58 и немцев - 26. По данным из консульского отдела посольства во Франции, был там и пассажир со славянским именем - Андрей Киселев. Но его гражданство еще предстоит уточнить. Среди пассажиров пропавшего лайнера оказался и 26-летний принц крови Педру Луис ди Орлеанс и Браганса, потомок императора Бразилии Педру Второго.

Британская газета The Sun пишет о женщине, которая звонит на сотовый телефон своему мужу, бывшему на борту самолета: трубку никто не берет, но гудки проходят. Впрочем, по мнению экспертов, это не значит, что мужчина выжил: скорее всего, он просто где-то потерял мобильник перед вылетом...

Париж.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Обломки, в том числе самолетные кресла, обнаружены в Атлантическом океане в 650 километрах от побережья Бразилии - в районе предполагаемого падения А330-200 компании Air France, передает агентство Рейтер со ссылкой на ВВС Бразилии. «Среди прочего обнаружено пассажирское кресло самолета, мелкие белые детали, оранжевый буй и следы масла и керосина», - сообщил журналистам полковник Жоржи Амарал. Отдельные обломки находятся друг от друга на расстоянии 60 километров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт