Виктория САЛОМАТИНА, Елена КИРЕЕВА, Наталья УСТИНОВА, Денис ВОДОПЬЯНОВ. Фото Сергея КРЫЛОВА. (3 июня 2009)
Взрыв в Мелитополе: «Ощадбанк» подорвали из-за «юлиной тысячи»? ВИДЕО

Взрыв в Мелитополе: «Ощадбанк» подорвали из-за «юлиной тысячи»? ВИДЕО

Комментарии: 2
Спасатели были на месте уже через пять минут.

Подробности - здесь>>

Рвануло в 10.28 на одной из центральных улиц Мелитополя - проспекте 50-летия Победы - неподалеку от городского рынка и буквально в десяти метрах от международной трассы Москва-Симферополь. По словам очевидцев, звук был такой, будто в воздух взлетело несколько машин. Но чуть позже стало ясно - кто-то подорвал местное отделение «Ощадбанка», расположенное на первом этаже девятиэтажки. На верхних этажах дома повылетали стекла, в самом же отделении взрывная волна вынесла не только окна, но и двери.

Мелитополь - город маленький. Слухи в нем распространяются быстро и обрастают подробностями, как снежный ком. Вслед за событиями на пр. 50-летия Победы стали сообщать о взрывах в других отделениях «Ощадбанка», расположенных в разных частях города. К счастью, ни одна из этих информаций не подтвердилась. До сих пор не могут очевидцы событий прийти к общему знаменателю и в определении количества прогремевших взрывов. Большинство сходится на цифре 3. Прозвучали они примерно с интервалом в 1-3 минуты. Первый и третий по силе были гораздо мощнее второго. Большинство пострадавших после второго взрыва принялись спасать людей, кто-то - свое имущество (возле банка находится стоянка машин).

- Сначала был один взрыв, а через пару минут второй, - рассказывает очевидец происшествия Любовь Белецкая. - Из сберкассы повалил дым, возле нее сразу же собралась толпа. Люди хотели чем-нибудь помочь, но многие из-за этого сами пострадали.

- Я припарковал свою машину недалеко от «Ощадбанка», - добавляет Владимир Китаев. - После второго взрыва бросился ее отгонять, но не успел. Меня отбросило взрывной волной на торговый киоск, а стекла в машине разбились вдребезги. За медпомощью обращаться не стал - решил дождаться страховых агентов.

«Скорая» и сотрудники МЧС были на месте происшествия примерно через пять минут после взрыва. По официальным данным, пострадали 25 человек: 4 работника отделения и 2-3 клиента, находившиеся в помещении, остальные - прохожие. 22 человека увезли в больницу, 6 из них в тяжелом состоянии, у одного осколком стекла оторвало ступню.

По словам заведующего горздравотделом Мелитополя Игоря Маслова, не у всех есть травмы и ранения, некоторых госпитализировали с психозами и неврозами. Двое из них - дети. Полуторагодовалого малыша, оказавшегося рядом с отделением, папа прикрыл собственным телом, поэтому ребенок отделался легкими ушибами. Еще одному мальчику, проходившему мимо, повезло меньше - у него рваная рана колена.

- Я как раз проходил мимо отделения, - говорит один из пострадавших Николай Мищенко. - Услышал хлопок и тут же ощутил жжение в левой части лица. Меня окатило волной осколков. Первое, что подумал, - взорвался баллон с газом, ведь в соседней аптеке делают ремонт. А буквально через минуту меня сбило ударной волной от второго взрыва. Почувствовал ужасную боль в ноге. Она была вся в крови. Потом все поплыло как в тумане. Очнулся уже в «скорой». Рядом сидели еще четыре человека.

У Николая - гематома на ноге и ссадины на лице и теле. По словам медиков, он пробудет в больнице несколько дней.

На подмогу мелитопольским медикам из областного центра на вертолете вылетели запорожские специалисты. А Мелитопольская станция переливания крови призвала всех, кто может помочь, стать донорами для пострадавших от взрывов.

Официальной версии происхождения взрывов еще пока никто не выдвигал. Но сотрудники областного управления МЧС говорят, что сработало неизвестное взрывное устройство, причем заряды составляли 100-400 граммов в тротиловом эквиваленте!

Описывая происходившее в банке за несколько минут до взрыва, очевидцы сходятся в одном: в помещение зашел мужчина (некоторые утверждают, что их было двое) с пакетом. Посетителей в тот момент было мало, поэтому на него никто не обратил особого внимания. Через несколько минут после его ухода раздался взрыв.

Как заметил губернатор Запорожской области Александр Старух, установить причину взрыва и причастных к нему было бы гораздо проще, если бы в отделении банка были установлены камеры видеонаблюдения. Но, увы, несмотря на предписания, их нет.

После случившегося все без исключения отделения банков в области переведены на повышенный режим охраны. В помощь собственно банковским секьюрити направят наряды милиции.

Семьям пострадавших горисполком пообещал материальную помощь. По словам мэра  Мелитополя Дмитрия Сычева, по 300 грн. выдадут тем пострадавшим, которые получили ранения средней степени тяжести, и по 1 тысяче - тяжелым пациентам. Окажет материальную помощь своим пострадавшим сотрудникам и «Ощадбанк».

Президент Виктор Ющенко уже поручил премьер-министру Юлии Тимошенко разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных.

ВЕРСИИ

1. Взрыв - это часть сценария ограбления банка. Дескать, как раз утром в отделение привезли «Юлину тысячу». Именно она была целью грабителей.

- Денег на выдачу компенсаций вкладчикам в отделении не было, - рассказал руководитель запорожского филиала «Ощадбанка» Александр Щадных. - Мы работали в обычном режиме. В кассе находилось всего 28 900 гривен. Все они на месте. Я исключаю версию ограбления.

2. Кто-то хотел припугнуть владельца одного из магазинов, находящего рядом, а «Ощадбанк» случайно стал эпицентром взрыва.

3. Месть вкладчика, которому не выплатили депозит.

Удивительно, но версия с терактом (а Мелитополь считается криминальным городом) вообще не обсуждается в народе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт