Фото из архива «КП». Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков») (2 июня 2009)
Девятиклассница из ревности задушила колготками 7-летнюю сестричку

Девятиклассница из ревности задушила колготками 7-летнюю сестричку

Комментарии: 4
Если вину Даши докажут, ей грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

В селе Алексеевка Первомайского района на Харьковщине до сих пор с ужасом обсуждают трагедию, случившуюся в семье Пилипенко в конце апреля: 16-летняя Даша задушила семилетнюю сестренку Олесю колготками. Малышку удочерили пять лет назад, а спустя два года в семье появилась еще одна приемная дочка - Диана. Теперь нет в живых ни той ни другой - год назад Диана умерла при таинственных обстоятельствах. От такого совпадения у жителей Алексеевки волосы дыбом встают: уж не Даша ли помогла отправиться на тот свет обеим приемным сестричкам?

У МИЛИЦИОНЕРОВ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СПРОСИЛА, СКОЛЬКО ЕЙ ДАДУТ

Хохотушка Олеся в семье Пилипенко появилась пять лет назад - Светлана и Юрий взяли ее из детдома.

- Старшие сын и дочка уже выросли и жили отдельно, вот и решили взять Олесю. Даша очень хотела братика или сестричку, - рассказал «КП» Юрий Пилипенко.

А позже семья взяла на воспитание еще Диану и Артема из соседнего села - у них была пьющая мама. Односельчане говорят о них - семья как семья, обычные сельские работяги: отец - вентиляционщик, мама - домохозяйка. Дети у них всегда присмотрены. Но именно с появлением приемышей на Пилипенко и посыпались беды…

В тот роковой день Юрий и Светлана отлучились на два часа, оставив на хозяйстве бабушку. Пожилая женщина увлеклась домашними делами, и сестры какое-то время оказались без присмотра. А когда родители вернулись, Олеся была уже мертва. Сразу же вызвали милицию.

- Ума не приложу, что между девочками произошло, - Юрий до сих пор не может прийти в себя от случившегося. - Все было нормально. Перед нашим с женой отъездом Даша помогала картошку садить… И вдруг такое. Когда приехал милиционер, Даша первым делом спросила, сколько ей дадут. Он ответил, что от 10 до 15 лет лишения свободы. Дочка заплакала и сказала, что это не она сделала. У Олеси и Даши хорошие отношения были - они не ругались, не ссорились. Я никого судить не хочу. Какая бы ни была, а все-таки дочка.

А уже в райотделе Даша отпираться не стала. Не дрогнув, написала, что отомстила Олесе за излишнюю любовь и внимание  к ней родителей.

ДАШУ ДАЖЕ УЧИТЕЛЯ ПОБАИВАЛИСЬ

Обеих девочек - и Дашу, и Олесю - мама Светлана каждый день приводила на индивидуальные занятия в школу. Обе учились отдельно от сверстников. Новость о гибели Олеси повергла школу в состояние шока. Вереница милиционеров, визиты прокуратуры, бесконечные проверки…

- Олеся была настоящая егоза - усадить за стол ее было непросто. Но при этом очень добрая и отзывчивая девчушка, - вспоминает девочку ее учитель Антонина Федоровна.

С Дашей - другая история. Как нам рассказали в селе, она не первый год наблюдалась у психиатров. Что за диагноз - не знают. Слышали только, что заболевание не из тяжелых - не психоз и не шизофрения. Но то, что с Дашей не все благополучно, знали все. Замкнутая, с клокочущей внутри скрытой злобой. В школе это назвали «нарушением правил поведения».

- Если честно, мне было страшно с нею в одном классе находиться. У нее настроение менялось, как погода весной. Один день - ласковая, послушная, исполнительная. На следующий - агрессивная, вспыльчивая, ругается, не выбирая слов. И, знаете, очень хитрая, а вот учиться не любила, - вспоминает учительница Даши, не захотевшая назваться.

А еще педагоги припомнили: за день до убийства на уроке иностранного Даша вдруг страстно заявила преподавателю: «Я так люблю свою маленькую сестренку, что горло за нее перегрызу!» И после такого - обратная реакция: какой-то необъяснимый приступ ненависти заставил Дашу затянуть на шее малышки петлю…

ГОД НАЗАД В СЕМЬЕ УЖЕ ОПЛАКИВАЛИ РЕБЕНКА

Когда Дашу забрали в СИЗО, по селу поползли страшные предположения - может, на совести этой 16-летней девушки жизнь не только Олеси? Год назад при таинственных обстоятельствах в семье Пилипенко погибла еще одна приемная дочка - 8-летняя Диана. Девочку нашли мертвой неподалеку от школы.

Судмедэксперты установили: второклассница умерла во время эпилептического припадка - захлебнулась рвотными массами. Однако сейчас, когда не стало Олеси, в поселке и в школе к выводам милиционеров относятся скептически: мол, эпилепсия - не та болезнь, которую можно скрыть. А за все время учебы Дианы преподаватели не помнят ни одного приступа.

А тут еще и Артемку, брата Дианы, вернули родной матери, которая к тому моменту закодировалась.

- У мамы Дианы тоже эпилепсия, приступы бывали и во дворе, и на огороде, а болезнь по наследству передается, - возразил на сей счет Юрий Пилипенко. - В тот день Диана побежала гулять, в шесть вечера стали ее искать, а она в 150 метрах от школы лежит, у нее пена изо рта пошла. Никаких признаков удушения не нашли, и Артем, братик Дианы, подтвердил, что та болела.

«ЕЕ ИЗБАЛОВАЛИ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ!»

После гибели второго приемного ребенка чета Пилипенко на время уехала из Алексеевки. Навещают в СИЗО Дашу, против которой завели уголовное дело. Только местные милиционеры чистосердечному раскаянию девушки не верят.

- Она прекрасно понимала, что натворила. Видно было, что ни капельки не сожалеет, - с горечью отмечают в милиции. - Не исключено, что, кроме ревности, девятиклассницу к убийству подтолкнула и чисто женская зависть. Даша - отнюдь не красавица, даже наоборот, а вот приемные дочки были очень симпатичными, добрыми, обаятельными. Кроме того, после бесед с односельчанами сложилось впечатление, что Дашу родители избаловали вседозволенностью - та гуляла, где и как хотела, курила при отце, любила выпить пива…

Осмысленно ли девятиклассница затягивала колготки на шее сестрички, будут выяснять следователи и психиатры. Уже сейчас с девочкой работает психолог, которая наблюдала ее раньше, до трагедии. И отзывы о Даше очень похожи на те, что мы слышали от односельчан и учителей: «Сложный ребенок - замкнутая, непредсказуемая…»  

* Фамилии и имена изменены по этическим соображениям.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий МАНГУБИ, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

- У психически больных существуют состояния, связанные с неконтролируемыми эмоциями, - когда они сами не ведают, что творят. Но, по статистике, на совести душевнобольных всего 1% убийств, а остальные 99% - дело рук абсолютно адекватных людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1185 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 263 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1879 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 455 2

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 1345

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 505

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 349

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 573 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 506 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 17

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 158

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 186

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 218

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 386

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 4083 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1795 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 482

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 81

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.