Фото из архива «КП». Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков») (2 июня 2009)
Девятиклассница из ревности задушила колготками 7-летнюю сестричку

Девятиклассница из ревности задушила колготками 7-летнюю сестричку

Комментарии: 4
Если вину Даши докажут, ей грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

В селе Алексеевка Первомайского района на Харьковщине до сих пор с ужасом обсуждают трагедию, случившуюся в семье Пилипенко в конце апреля: 16-летняя Даша задушила семилетнюю сестренку Олесю колготками. Малышку удочерили пять лет назад, а спустя два года в семье появилась еще одна приемная дочка - Диана. Теперь нет в живых ни той ни другой - год назад Диана умерла при таинственных обстоятельствах. От такого совпадения у жителей Алексеевки волосы дыбом встают: уж не Даша ли помогла отправиться на тот свет обеим приемным сестричкам?

У МИЛИЦИОНЕРОВ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СПРОСИЛА, СКОЛЬКО ЕЙ ДАДУТ

Хохотушка Олеся в семье Пилипенко появилась пять лет назад - Светлана и Юрий взяли ее из детдома.

- Старшие сын и дочка уже выросли и жили отдельно, вот и решили взять Олесю. Даша очень хотела братика или сестричку, - рассказал «КП» Юрий Пилипенко.

А позже семья взяла на воспитание еще Диану и Артема из соседнего села - у них была пьющая мама. Односельчане говорят о них - семья как семья, обычные сельские работяги: отец - вентиляционщик, мама - домохозяйка. Дети у них всегда присмотрены. Но именно с появлением приемышей на Пилипенко и посыпались беды…

В тот роковой день Юрий и Светлана отлучились на два часа, оставив на хозяйстве бабушку. Пожилая женщина увлеклась домашними делами, и сестры какое-то время оказались без присмотра. А когда родители вернулись, Олеся была уже мертва. Сразу же вызвали милицию.

- Ума не приложу, что между девочками произошло, - Юрий до сих пор не может прийти в себя от случившегося. - Все было нормально. Перед нашим с женой отъездом Даша помогала картошку садить… И вдруг такое. Когда приехал милиционер, Даша первым делом спросила, сколько ей дадут. Он ответил, что от 10 до 15 лет лишения свободы. Дочка заплакала и сказала, что это не она сделала. У Олеси и Даши хорошие отношения были - они не ругались, не ссорились. Я никого судить не хочу. Какая бы ни была, а все-таки дочка.

А уже в райотделе Даша отпираться не стала. Не дрогнув, написала, что отомстила Олесе за излишнюю любовь и внимание  к ней родителей.

ДАШУ ДАЖЕ УЧИТЕЛЯ ПОБАИВАЛИСЬ

Обеих девочек - и Дашу, и Олесю - мама Светлана каждый день приводила на индивидуальные занятия в школу. Обе учились отдельно от сверстников. Новость о гибели Олеси повергла школу в состояние шока. Вереница милиционеров, визиты прокуратуры, бесконечные проверки…

- Олеся была настоящая егоза - усадить за стол ее было непросто. Но при этом очень добрая и отзывчивая девчушка, - вспоминает девочку ее учитель Антонина Федоровна.

С Дашей - другая история. Как нам рассказали в селе, она не первый год наблюдалась у психиатров. Что за диагноз - не знают. Слышали только, что заболевание не из тяжелых - не психоз и не шизофрения. Но то, что с Дашей не все благополучно, знали все. Замкнутая, с клокочущей внутри скрытой злобой. В школе это назвали «нарушением правил поведения».

- Если честно, мне было страшно с нею в одном классе находиться. У нее настроение менялось, как погода весной. Один день - ласковая, послушная, исполнительная. На следующий - агрессивная, вспыльчивая, ругается, не выбирая слов. И, знаете, очень хитрая, а вот учиться не любила, - вспоминает учительница Даши, не захотевшая назваться.

А еще педагоги припомнили: за день до убийства на уроке иностранного Даша вдруг страстно заявила преподавателю: «Я так люблю свою маленькую сестренку, что горло за нее перегрызу!» И после такого - обратная реакция: какой-то необъяснимый приступ ненависти заставил Дашу затянуть на шее малышки петлю…

ГОД НАЗАД В СЕМЬЕ УЖЕ ОПЛАКИВАЛИ РЕБЕНКА

Когда Дашу забрали в СИЗО, по селу поползли страшные предположения - может, на совести этой 16-летней девушки жизнь не только Олеси? Год назад при таинственных обстоятельствах в семье Пилипенко погибла еще одна приемная дочка - 8-летняя Диана. Девочку нашли мертвой неподалеку от школы.

Судмедэксперты установили: второклассница умерла во время эпилептического припадка - захлебнулась рвотными массами. Однако сейчас, когда не стало Олеси, в поселке и в школе к выводам милиционеров относятся скептически: мол, эпилепсия - не та болезнь, которую можно скрыть. А за все время учебы Дианы преподаватели не помнят ни одного приступа.

А тут еще и Артемку, брата Дианы, вернули родной матери, которая к тому моменту закодировалась.

- У мамы Дианы тоже эпилепсия, приступы бывали и во дворе, и на огороде, а болезнь по наследству передается, - возразил на сей счет Юрий Пилипенко. - В тот день Диана побежала гулять, в шесть вечера стали ее искать, а она в 150 метрах от школы лежит, у нее пена изо рта пошла. Никаких признаков удушения не нашли, и Артем, братик Дианы, подтвердил, что та болела.

«ЕЕ ИЗБАЛОВАЛИ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ!»

После гибели второго приемного ребенка чета Пилипенко на время уехала из Алексеевки. Навещают в СИЗО Дашу, против которой завели уголовное дело. Только местные милиционеры чистосердечному раскаянию девушки не верят.

- Она прекрасно понимала, что натворила. Видно было, что ни капельки не сожалеет, - с горечью отмечают в милиции. - Не исключено, что, кроме ревности, девятиклассницу к убийству подтолкнула и чисто женская зависть. Даша - отнюдь не красавица, даже наоборот, а вот приемные дочки были очень симпатичными, добрыми, обаятельными. Кроме того, после бесед с односельчанами сложилось впечатление, что Дашу родители избаловали вседозволенностью - та гуляла, где и как хотела, курила при отце, любила выпить пива…

Осмысленно ли девятиклассница затягивала колготки на шее сестрички, будут выяснять следователи и психиатры. Уже сейчас с девочкой работает психолог, которая наблюдала ее раньше, до трагедии. И отзывы о Даше очень похожи на те, что мы слышали от односельчан и учителей: «Сложный ребенок - замкнутая, непредсказуемая…»  

* Фамилии и имена изменены по этическим соображениям.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий МАНГУБИ, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

- У психически больных существуют состояния, связанные с неконтролируемыми эмоциями, - когда они сами не ведают, что творят. Но, по статистике, на совести душевнобольных всего 1% убийств, а остальные 99% - дело рук абсолютно адекватных людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ