Украинец продавал односельчан в рабство

Украинец продавал односельчан в рабство

Делал других рабами, теперь сам сядет за решетку.

Житомирская милиция арестовала 39-летнего местного жителя, который продавал односельчан в трудовое рабство в Чехию.

“Злоумышленник получал за продажу бригады из четырех людей для работы на предприятии около 2 тысяч евро”, - рассказал начальник отдела по торговле людьми УМВД Михаил СОРОКА.

По его словам, жертвами злоумышленника были только мужчины, передает УНИАН.

Предприятие расположено на отдаленном хуторе, за 15 километров к ближайшему населенному пункту, огражденное по периметру, под круглосуточной охраной. Отдельно расположены домики для работников, в целом их там около 20 человек – все выходцы с Украины, срок действия туристических виз которых давно закончился, а следовательно, фактически уже нелегальных мигрантов.

Один из пострадавших рассказал, что, приехав к месту назначения, они встретили еще четыре своих односельчанин, прибывших сюда раньше них.

А самую большую угрозу для работников составляло оборудование, на котором приходилось работать. Потому что подобные предприятия относятся к категории повышенной опасности и требуют усиленных мероприятий по соблюдению техники безопасности. Однако на этом производстве отсутствовали условия охраны труда.

“42-летний Виталий в результате несчастного случая потерял два пальца правой руки, однако охранники после предоставления ему первой медицинской помощи отвезли в один из городов Чехии и оставили вблизи метро – без денег и документов”, - рассказал Сорока.

Он уточнил, что “такие заработки длились около 8 месяцев, пока работники не устроили бунт, после которого их отпустили без всяких материальных выплат. На то время каждый из них за установленной системой оплаты и наложения штрафов уже сам задолжал предприятию”.

“Ни один из пострадавших, пока не пересек границу, не знал о существовании в Чехии криминальной ответственности за нарушение срока туристической визы, а это стало главным рычагом работодателей для шантажа работников.

Более того, ни один из работников после сложного возвращения домой не обратился в милицию для прекращения деятельности односельчанина, который продолжал вербовать людей в трудовое рабство”, - отметил Сорока.

Теперь же злоумышленнику грозит лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офтальмологом в ДнепропетровскетутТим Гини