Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото из архива семьи задержанного. (1 июня 2009)
Дело васильковского маньяка: Милиция задержала 35-летнего столяра из Боярки

Дело васильковского маньяка: Милиция задержала 35-летнего столяра из Боярки

Комментарии: 20
Юрия К. подозревают в серии убийств на территории Киевской области.

Около трех лет держит в страхе всю Киевскую область загадочный маньяк, которого окрестили васильковским (именно в этом районе он совершил самое большое количество преступлений). Пока на его счету пять убитых женщин (еще двум жертвам чудом удалось выжить), но в милиции предполагают, что пострадавших может быть и больше.

В субботу сообщили: подозреваемый в кровавых преступлениях задержан! Корреспондентам «Комсомолки» удалось встретиться с родственниками оказавшегося за решеткой 35-летнего Юрия К.

«Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ОН МОГ УБИВАТЬ!»

В четверг вечером в доме 48-летней жительницы городка Боярки Ольги В. был обыск. По словам женщины, оперативники изъяли почти все личные вещи ее гражданского мужа Юрия.

- Зубную щетку, бритвенный станок, тапочки, расческу, - перечисляет Ольга. - А еще взяли простыню и покрывало с нашей кровати. Вероятно, надеялись найти на них остатки спермы и провести экспертизу ДНК (напомним, что маньяк сначала насиловал, а потом убивал своих жертв. - Прим. авт.). Юра в этот день ночевал у брата в Киеве. Звонить ему мне запретили.

Ольге не сказали, в чем его подозревают. На все вопросы отвечали: тайна следствия. А в пятницу утром милиционеры уже поджидали Юрия около дома его брата на улице Сырецкой в Киеве.

- Позже брат позвонил в милицию и спросил, где наш Юра, - плачет Ольга. - Ему ответили, что с ним побеседовали и отпустили домой. Но это неправда! Зачем нас обманывать? Может быть, милиция не хочет, чтобы мы пригласили адвоката и попытались доказать невиновность Юры?

Уже два дня Ольга обивает порог Боярского управления милиции. Передачу с едой и сигаретами не приняли. Сказали, что Юрия у них нет. А куда его увезли, не сообщают.

- Я не юрист, - говорит женщина, - но понимаю, что это не правильно.

Ольга познакомилась с Юрием пять лет назад. Они вместе работали в одной из частных фирм Боярки. А полгода спустя мужчина переехал к ней. До этого он жил в городке Вишневое вместе с женой Татьяной, 7-летним сыном и 13-летней дочкой. Но документы на развод так и не подал.

- Нелады у Юры в семье были давно, - говорит Ольга. - Они с женой постоянно ссорились. Но детей он очень любит, наверное, поэтому и тянул с разводом.

Женщина не верит, что Юра может оказаться жестоким убийцей. Говорит, что он очень добрый и веселый человек.

- Душа компании, любит животных, мастер на все руки! - рассказывает женщина. - С удовольствием помогал мне по хозяйству, без устали трудился на строительстве моего дома. Полгода назад он едва не остался без пальцев на руке из-за неисправного фрезеровочного станка. Начальство пообещало выплатить компенсацию за лечение, но слово свое не сдержало. Поэтому Юра уволился, а новую работу из-за кризиса так и не нашел. Он из-за этого очень переживал, боялся даже к детям ездить. Говорил мне: как же я пойду к ним без подарков!

«ЭТО СТРАШНОЕ КЛЕЙМО НА ВСЮ НАШУ СЕМЬЮ!»

Родился и вырос Юрий в поселке Большая Вильшанка в многодетной семье. В школе занимался рукопашной борьбой, а потом служил в десантных войсках. Вернувшись из армии, закончил ПТУ по специальности «машинист башенных кранов» и женился на односельчанке.

- Я пыталась отговорить Таню выходить замуж за Юру, - говорит теща подозреваемого Мария. - Хотя он непьющий и работящий. Ну не нравился он мне - и все тут! Но дочь его очень любила и не хотела меня слушать. А потом начались у них проблемы. Юра без работы не сидел, но больше 200 гривен домой не приносил. Иногда даже ко мне приезжал, чтобы одолжить небольшую сумму. При этом умолял, чтобы я Танечке ничего об этом не рассказывала.

По словам тещи, Юра был человеком скрытным. Друзей у него не было. А от милиции (она побывала и в Большой Вильшанке) женщина узнала: у зятя были долги.

- Я слышала от наших общих знакомых, что Юра все деньги спускает на игровые автоматы, - говорит жена задержанного Татьяна. - В это я поверить могу. Но в то, что он убийца, - нет! Я пыталась узнать в милиции, в чем его подозревают. Но мне ничего конкретного не сказали. Я даже не знаю, где он сейчас.

Кстати, в 2003 году Юрий уже был судим за кражу. В тот раз он провел в следственном изоляторе 8 месяцев. Но после суда его отпустили домой.

- У меня с позавчерашнего дня калитка не закрывается, - вздыхает отец Юрия Николай Иванович. - Милиция приходила, весь дом с ног на голову перевернула, все про сына спрашивала. А что я им могу рассказать, если я его в последний раз видел в сентябре прошлого года?! Он тогда приехал на похороны нашего родственника и рассказал, что поссорился с женой. Я его отчитал, а он обиделся и уехал.

- Я не знаю, чему верить! - всхлипывает сестра подозреваемого Оксана. - В нашем селе маньяк расправился с 18-летней Анечкой. Ее нашли в январе в лесопосадке.

Я тогда ее родственникам на похороны отнесла последние 100 гривен. А теперь это убийство, наверное, припишут моему брату. Как же мне теперь в глаза родителям погибшей девочки смотреть? Это страшное клеймо на всю нашу семью!

P.S. Безусловно, пока рано делать выводы о том, убийца задержанный или нет.

Но напомним, что поиски знаменитого пологовского маньяка Сергея Ткача (он совершил более 30 изнасилований и убийств), а также «кровавого» Анатолия Оноприенко (на его счету около 50 жизней, в том числе и детских) длились годами. И за это время были задержаны десятки невиновных людей. Одни из них погибли под пытками, другие покончили жизнь самоубийством, а третьи оказались в тюрьме.

КСТАТИ

Что известно о серийном убийце

Во время «охоты» маньяк надевает на руки перчатки, а на голову - женский чулок с прорезями для глаз. Старается менять способ убийств. Первые две женщины погибли от ножевых ранений, еще трое были задушены.

Орудия расправы приносит с собой. Место будущего преступления  изучает заранее. Ездит на автомобиле (кстати, у Юрия К. были «Жигули»). Обладает приятной внешностью. Забирает на память о несчастных мелкие вещи, документы и мобильные телефоны.

ОФИЦИАЛЬНО

«Доказательств его вины более чем достаточно»

- Материалы о серии нападений на женщин в Киевской области были сведены в одно уголовное дело примерно год назад, - говорит заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. - Тогда информации о возможном преступнике у нас было очень мало. Поэтому при МВД была создана специальная следственная группа. Она проанализировала все данные и принялась за работу. Причем искала маньяка не только на Киевщине, но и в других регионах страны. Кроме того, использовала новейшие технические разработки. И вот в пятницу мы задержали подозреваемого.

Доказательств его вины более чем достаточно. В том числе - экспертиза ДНК. Более подробно об этой операции мы планируем рассказать журналистам в понедельник на пресс-конференции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт