В запасниках морга нашли пролежавшее там 90 лет тело Розы Люксембург

В запасниках морга нашли пролежавшее там 90 лет тело Розы Люксембург

Комментарии: 8
Пламенная революционерка и феминистка Роза Люксембург имела ноги разной длины

Неопознанное тело, обнаруженное в подвале берлинской больницы, может принадлежать известной революционерке Розе Люксембург, утверждают немецкие власти – передаёт bbc.co.uk.

Патологоанатом из берлинской клиники Шарите рассказал , что найденные останки "потрясающе напоминает" знаменитую коммунистку.

Как сообщает rian.ru, эти останки пролежали в «больничных фондах  патологоанатомического запасника» одного из берлинских моргов  с 1919 года.

Напомним, в 1919 году 47-летняя Роза Люксембург была убита конвойными по дороге в тюрьму Моабит, а ее тело сбросили в Ландверский канал. Спустя несколько месяцев тело, которое, предположительно, принадлежало революционерке, было захоронено на берлинском кладбище Фридрихсфельде. С тех пор могила Розы Люксембург стала местом паломничества для коммунистов и феминисток со всего мира.

Однако, как рассказал  глава одного из подразделений Института судебно-медицинской экспертизы Михаэль Тсокос, он сомневается в том, что захороненное  в Фридрихсфельде тело действительно принадлежало Люксембург. Он указывает на некоторые несоответствия, выявленные при эксгумации тела из данной могилы. У эксгумированного тела ноги были одинаковой длины, однако у Люксембург  конечности были не соразмерными. Помимо этого, на теле не было отметин ни от приклада ружья, которым, как известно, Люксембург били по голове, ни от пули, от которой, как считается, она погибла.

В то же время труп, обнаруженный недавно «в запасниках берлинского морга» доктором Тсокосом,   долгое время находился в воде. Дальнейшие исследования показали, что это тело принадлежало женщине в возрасте от 40 до 50 лет, которая страдала остеоартрозом и имела ноги разной длины. Любопытно, что исследователей не смущает тот факт, что у найденного ими в морге тела нет не только головы, но и рук и ног – они утверждают, что это именно Роза Люксембург, ведь отсутствие конечностей, можно объяснить тем, что перед тем, как тело Люксембург скинули в канал, к ее рукам и ногам, предположительно, привязали груз, и когда вода замерзла, они могли оторваться.
Теперь патологоанатомы разыскивают волосы Люксембург - чтобы провести ДНК-анализ и сравнить его с ДНК найденного в больнице таинственного туловища.

В связи с этой историей возникает как минимум пара вопросов -  Что делали остатки некого тела в Берлинском морге 90 лет? Что такое «запасники и фонды морга»? Однако, на этот счёт немецкие патологоанатомы информации не предоставили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт