Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (29 мая 2009)
Папа 5-месячной Вики, умершей после прививки: «Мою дочь погубила халатность врачей»

Папа 5-месячной Вики, умершей после прививки: «Мою дочь погубила халатность врачей»

Комментарии: 2
Вики не стало через день после укола.

Как уже рассказывала «КП», маленькую Викторию из села Нагирное Самборского района Львовской области вызвала на плановую прививку от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита фельдшер. Мама девочки решила не тянуть и сразу же повезла дочку в сельский медпункт. Вике уже делали прививку месяц назад, и никаких проблем не возникло. А вот после этой девочке стало плохо. Врачи не смогли ее спасти...

На днях комиссия Главного облуправления здравоохранения объявила о выводах своего расследования. Специалисты считают, что девочка умерла не из-за прививки. У нее  была лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, а организм с таким врожденным заболеванием очень бурно реагирует на любые вмешательства - даже наркоз может обернуться летальным исходом. Кроме того, на момент прививки у малышки, оказывается, еще и ОРВИ была, только внешне не проявлялась.

Отца Виктории Мирона Пукаляка выводы комиссии возмутили:

- Я сам ветеринарный врач и знаю, что заболевания, о которых теперь говорят медики, связаны с иммунной системой. В таком случае ребенок плохо бы развивался, у него был бы плохой аппетит. А моя девочка росла здоровой! Конечно, что они теперь могут сказать: если напишут, что ребенок был здоров, значит, виновата вакцина, а если найдут какие-то заболевания, то прививка тут ни при чем. Они с самого начала нас к этому готовили - что, мол, ничего мы не докажем.

- Собираетесь бороться дальше?

- Я не знаю пока, что буду делать. Может, начну обращаться во всевозможные суды и прокуратуры. Хотя что я один могу сделать против системы? Однако мое мнение однозначно - Вика умерла из-за халатности врачей! Ведь если бы ее до укола осмотрел опытный педиатр, возможно, трагедии удалось бы избежать.

Действительно, вопросы остаются. Со слов мамы девочки, перед уколом ребенка никто не осматривал - сельская медсестра лишь спросила, здоров ли он. Почему же врач не провела осмотр? Да и если у ребенка была врожденная аномалия, почему педиатры за 5 месяцев жизни девочки эту аномалию не заметили и не записали Вику в группу риска? Может, и впрямь имела место врачебная халатность?

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Муравьева, главный неонатолог г. Киева:

- Лимфатико-гипопластическая аномалия конституции - это такое же состояние, как цвет волос или деление людей на сангвиников и холериков. Это не заболевание, а форма физического строения организма. Диагноз ставится по внешним признакам и лабораторным анализам. От этого не умирают, хотя меры предосторожности у детей с таким строением принимать следует. И я не думаю, что причиной смерти стала вакцинация. Здоровый ребенок умереть от вакцины не может. Другое дело, что врачи могли не заметить в состоянии здоровья ребенка предпосылки такого исхода. Здесь надо взвешенно разбираться в ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт