Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). (29 мая 2009)
Когда автобус с паломниками столкнулся с фурой, пассажиры пели молитвы

Когда автобус с паломниками столкнулся с фурой, пассажиры пели молитвы

Трагедия произошла воскресным утром на Окружной дороге возле Львова. Автобус с паломниками ехал в Креховский монастырь и столкнулся лоб в лоб с фурой, которой управлял гражданин Турции. В ДТП погибли семь человек. Еще 18 попали в больницы...

- Мы всю дорогу молились, - еле сдерживая слезы, рассказала «КП» Мария Щирба, которой посчастливилось выжить. - Перед выездом нам раздали ксерокопии песен и молитв, и все мы смотрели в эти листики, а не на дорогу, так что ту фуру никто не видел. А за несколько километров до фатального места начали петь песню к Божией Матери. На пятом куплете, помню, салон автобуса озарила вспышка, а через секунду воцарилась мертвая тишина. Все, кто сидел возле окна, умерли сразу. Чуть позже начали кричать те, кто увидел рядом с собой мертвых. Мы с водителем сразу стали вытягивать всех на улицу. Они ехали к Богу, у Бога и остались...

Мария Щирба одной из первых начала звонить родным погибших односельчан. Ей же пришлось опознавать тела.

- Если бы не наш водитель, погибнуть могло бы больше людей, - вздыхает женщина. - Ведь с одной стороны двигалась фура, а с другой был 5-метровый обрыв. Шофер успел сориентироваться и не стал сворачивать. Он очень рисковал, потому что шел на лобовой удар. При этом так сильно тормозил, что вырвал коробку передач. 

На похороны в Старое Село пришли тысячи людей. На могилах лежали сотни венков. Для того чтобы попрощаться с односельчанами, в церковь выстроилась огромная очередь. С венками стояли и ученики 6-го класса - их одноклассница тоже погибла в том ДТП. Рядом с ребятами причитала бабушка девочки.

- Ну чего же я не заставила ее сесть возле меня, - вытирая слезы, винит себя пожилая женщина в черном платке. - Я же просила пересесть. А она сказала, что хочет сидеть возле своей тети. И теперь их нет с нами… 

Выжившие в ДТП уже идут на поправку. Многих выписали из больниц домой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Машины были без лицензий

То, что в ДТП виновен водитель фуры, следствие не сомневается. Но допросить его следователи пока не могут - мужчина все еще не пришел в сознание, находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. У него перелом костей черепа, ребер, оторвана левая рука. Главный врач клинической горбольницы Виталий Андронатий полагает, что шансов выжить у водителя фуры почти нет.

Тем временем следствие установило, что грузовик «Рено-премиум», который въехал в автобус, зарегистрирован в Турции, но не лицензирован. А ехала фура из Польши в Черновцы.

Автобус «Богдан», везший паломников в Креховский монастырь, тоже оказался «не без греха». Лицензии на перевозку людей он не имел, сообщили в Министерстве транспорта и связи Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт