Александр ГАМОВ, Елена ЧИНКОВА. (28 мая 2009)
Ким Чен Ир играет в «Хиросиму»

Ким Чен Ир играет в «Хиросиму»

Комментарии: 2
Северокорейский ракетный полигон на полуострове Мусудан. Снимок сделан из космоса.

В ожидании обещанной жесткой резолюции Совета безопасности ООН Северная Корея продолжает провоцировать международное сообщество: в среду Пхеньян не только запустил уже шестую по счету ракету, но также объявил о своем выходе из Соглашения о прекращении боевых действий, подписанного по итогам Корейской войны в 1953 году.

На этом фоне Хиллари Клинтон предлагает мировому сообществу выработать единый и быстрый ответ на действия Пхеньяна. Госсекретарь США намерена заявить корейцам, что если те не повернут вспять, то заплатят за свои провокации сполна.

- Госсекретарь позвонила российскому министру иностранных дел Лаврову и в ходе беседы подчеркнула важность быстрого и единого ответа на провокационные действия Северной Кореи, - заявил вчера официальный представитель Белого дома.

Но Россия проявляет осторожность - КНДР «сдавать» не хочет, но и защищать «до последней капли крови» тоже не собирается.

- У КНДР есть и свои вполне законные озабоченности, и мы их признаем. Для нас неприемлем подход, когда говорят, что это просто ненормальная страна и с ней ничего нельзя сделать. Нравится или не нравится, КНДР - это суверенное государство, член ООН, и у нее есть свои законные интересы, свои законные озабоченности, - заявили «Интерфаксу» в российском МИДе. - В таких условиях ни одно государство не останется спокойным. То есть озабоченности в сфере безопасности есть, и они имеют под собой основания.

Вместе с тем дипломаты отмечают, что Москва ни в коей мере не оправдывает действия Пхеньяна: «Мы все равно считаем, что уповать на ядерное сдерживание, на наращивание вооружений - бесперспективно, это заранее проигранная игра. Единственный выход - работать над институтами мира и безопасности».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Вячеслав Никонов, президент российского фонда «Политика»: «До военного столкновения дело не дойдет»

- Северокорейское руководство последовательно в своей жесткой позиции. На мой взгляд, эта позиция крайне неконструктивна. Но она позволяла выживать Северной Корее на протяжении всех последних десятилетий.

Мне доводилось общаться с представителями северокорейского руководства. Событий, которые сейчас развиваются, следовало ожидать. В Пхеньяне говорят: после того, что случилось с Югославией и Ираком, ничто их не убедит в том, что ядерное оружие не нужно. Они знают, что Америка не нападает на страны, которые обладают ядерным оружием.

И второе, что приходилось от них слышать: судьба бывших лидеров ГДР и Румынии - Хонеккера и Чаушеску - никогда не убедит их в том, что Северной Корее нужны внутренние реформы.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор: «Действия Пхеньяна не поддаются логике»

- Если разобраться, та цель, которую они все время перед собой ставили, была достигнута. Никто не собирался оказывать давление на Северную Корею в интересах ускоренной смены режима. Соединенные Штаты от этой риторики отказались еще в период президентства Джорджа Буша. И в целом экономическая помощь, на которую в Пхеньяне рассчитывали, тоже в той или иной мере оказывалась. Но они сами себе осложнили жизнь последними испытаниями ракет. И вместо того чтобы отреагировать на позицию мирового сообщества положительно, фактически усугубили ситуацию.

Что касается чисто военной составляющей, то вполне очевидно, что речь идет о том, чтобы отработать и ракетные технологии, - по всей видимости, связанные с ракетами малой и средней дальности, и испытать ядерные заряды. Но вот для чего необходимо обострение в политическом плане - здесь, к сожалению, ясности нет.

Или же, действительно, в Пхеньяне хотят этим шагом как-то обратить на себя внимание новых администраций России и США, которые начали между собой находить взаимопонимание, в том числе и в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения. Может быть, Пхеньян хочет как-то изменить эту ситуацию?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе главным инженеромисточникфильм Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков